本报讯(记者 大秋)“我希望能多开办一些安全生产方面的培训班,让我们的班长、车间主任也多来学习。”“发生安全事故对老板来说总是一件头疼的事情”……昨日,市安监局走进渭塘镇的两家企业进行“六个一”走访调研。据了解,自从4月份以来,市安监局在“六个一”走访调研中共收集整理各类意见建议326条。

  在渭塘镇的苏州市利明电子有限公司,老板周利民介绍,他建厂20年,一直很重视安全生产,不过他们企业并不是没有发生过一起安全事故。大前年,一位打扫卫生的阿姨的手不小心插到了风扇当中,自此之后他更加重视安全,人的生命大于一“切。”正是在他的重视下,企业的安全生产员每月要自查自纠并上传到信息系统中,平时注重巡查,一旦发现安全隐患立即整改,每年夏天还组织消防演练等。市安监局副局长王竟说:企业是安全生产主体责任,所以,“安全隐患的排查主要靠企业自查。”

  根据市委市政府的统一安排,渭塘镇是苏州市安监局开展“六个一”走访调研的挂钩乡镇。今年4月份以来,市安监局组织局机关全体党员,通过走访居民家庭和企业,以收集一批社情民意、促进一批企业创新、推动一批项目建设、化解一批矛盾问题、总结一批基层典型、完善一批政策措施为主要目标开展“六个一”走访调研活动。目前已走访居民家庭871户、企业35家,收集整理各类意见建议326条,所有的意见和建议都如实录入“六个一”走访调研信息平台并落实跟踪部门。