今年前5个月,苏州全市(包括苏州工业园区和张家港保税区),新增农民专业合作社、联社52家,出资总额1.26亿元,新增社员31426人,其中,普通农民社员31420人。同时,体现出市场化程度提高,注销增多、累计注销51家等特征。

  据苏州市工商局数据显示,至今年5月31日,苏州全市累计实有农民专业合作社、联社4087户,出资总额189.2亿元,入社成员总数156.02万人,其中农民社员155.59万人。

  据了解,苏州市农民专业合作社注销最早起步于2012年,当年仅1家。之后逐年上升,去年为14家。注销量最多的是张家港、为17家,最少的是高新区、为1家。注销的农民专业合作社,均注册于2005年以后。其中,较引人关注的是金庭镇西山衙甪里碧螺春茶叶合作社东河销售部,该合作社为全国第一家农民专业合作社,注销的是其分部。

  注销原因,有的为改营其他项目,如常熟有家葡萄种植企业,因当年葡萄种植面积扩大,销售受影响,但发现苗木、花卉种植有利可图,便注销原来的合作社,改营苗木。大部分为经营不下去,吴江有家苗木种植企业,因产品无销路,大家决定散伙。

  业内人士认为,从全国企业信用信息系统年报公示覆盖到这类特殊的市场主体开始,农民专业合作社、联社发展实际已被纳入与普通市场主体相同的发展轨道。出现这样的现象,也属正常。