本报讯(记者 方方)出家之人理应一心向善、诚心礼佛,然而一些别有用心之人却将目光瞄准了佛门清净之地,利用世人对佛教的尊崇假扮僧人招摇撞骗。姑苏公安分局虎丘派出所就抓获了这样一名假和尚。

  近日晚上,虎丘派出所接到市民蒋女士报警,称自己被一个假和尚骗了100多元。蒋女士说,她在一家婚纱店上班,当天早上店里走进了一名陌生的“和尚”,给了蒋女士一张佛像图片,还拿出了一个本子让她随意写个名字和数字,声称可以“多福多寿”。

  蒋女士心想,眼前这名“和尚”可能是在做善事,就随手写下了一个一开头的三位数。接下来“和尚”的举动令人大吃一惊,他竟要求蒋女士交出和数字相一致的现金作为“香火钱”,否则就是“欺骗菩萨、要遭报应”。经营店铺本就图个和气生财,蒋女士听后不禁慌张起来,没有仔细考虑就拿出了100多元现金,一心想着“破财消灾”。事后,蒋女士听闻周边几家店铺都遭遇这名“和尚”的光顾,这才反应过来其中有猫腻,随即报警求助。

  接警后,虎丘派出所立即展开调查,增派警力在辖区婚纱店加强了巡逻。果不其然,在蒋女士被骗两天后,这名所谓的“和尚”又出来“行善”了,

  正当他用骗蒋女士的方法行骗时,民警将其逮了个正着。经审查,嫌疑人朱某承认了自己假扮和尚伺机敛财的违法行为。

  朱某交代称,自己在一个外地的佛教用品店,花了几十元钱买了居士证、衣服、帽子、挂袋和佛像图片,来到苏州后就专找一些看起来比较赚钱的店家,拿出佛像的相片,先以“去病消灾、多福多寿、财源广进”等名义,骗对方在本子上随意写个数字和名字。随后,他再让店家给出和数字对应的钱作为祈福的回报,一般都能成功,一天能“送”出六七张佛像图片,赚到的钱则都被朱某当生活费花了。目前,朱某因涉嫌招摇撞骗,已被姑苏警方行政拘留。