苏州一高档小区“内斗” 高层区直接强拆隔离门苏州一高档小区“内斗” 高层区直接强拆隔离门

  苏州中海独墅岛花园在当地属于高档小区,临湖而建的英式别墅很气派。最近,小区业主却分外闹心,小区内高层区与别墅区的隔离门引起了许多高层业主的不满,他们认为,别墅区业主可以通过高层区直接进入别墅区,而高层区业主却要绕道才能够踏入别墅区的领地。一怒之下,高层业主代表将其中一道隔离门给强拆了。

  扬子晚报全媒体记者 张毕荣 文/摄

  事件回放

  从高层区进入别墅区的大门被拆了

  昨天上午,记者来到了中海独墅岛小区。小区有两道大门,北面的一道大门可以直接进入别墅区,而南面的一道大门不仅可以进入高层区,还可通过小区内主干道进入别墅区。高层区与别墅区之间,被一道围墙分割开,分别设置了三道隔离门,其中两道隔离门只有别墅业主刷门禁卡才能进出,而另外一道隔离门听说之前并没有关闭,前些天也被关闭了,高层区业主想欣赏沿湖风光,只能绕道走边上的小巷子。

  记者看到,每道隔离门的立柱上都被喷上了红色“拆”字,一块“私家花园请勿擅入”的牌子也被喷涂上油漆。

  记者了解到,中海独墅岛花园有高层和别墅两个区域,两区域间有若干门禁分隔。6月10日上午,高层业主代表到社区会议室商议如何解决处理门禁事宜,会议过程中,有部分业主直接到小区里强行把别墅区三期主干道上的大门给拆了,并在小区的门禁和门岗上用红漆喷上“拆”字。

  高层区业主

  安装门禁让我们无法享有小区公共设施

  高层区业主周女士告诉记者:“小区里安装的这些门禁,让我们这些高层业主去独墅湖边散步很不方便,很多时候只能绕道而行,白天还好,到了晚上由于小路漆黑很难走,如果从别墅区直接过去,可减少很多路程。”

  高层区业主刘先生告诉记者,自从门禁设立之后,就变成了“单向权限”,别墅区业主可以凭借门禁卡随意进出高层区,而高层区业主只能将活动范围控制在高层区,私设门禁和隔离门让他们感觉受到了歧视。刘先生说,当初开发商对外销售时称小区是个整体的大型社区,当时买房就是看中这个,哪知道日后会被“隔离”。

  “小区里的公共绿化大部分都在别墅区,难道我们只能隔着大门感受花草树木吗?”业主王女士说。

  小区业主们表示,这些门禁剥夺了高层区业主享有公共设施的权利。此外,别墅区的业主可以使用高层区的临时停车位,而高层区的业主却不能用别墅区的停车位,这也引发了高层区业主们的不满。

  别墅区业主

  开发商违背“全封闭”管理承诺

  在别墅区,正在散步的陈小姐告诉记者,“高层区每平方米只有2元多,而别墅区每平方米却要3元多,这么高的物业费,虽然同属一个小区,但在物业管理上应该区别对待,否则谁还买别墅住啊?”

  别墅区的业主认为,高层和别墅本身就是不同种类产品,分区管理并无不妥,而且高层区业主也能够来到别墅区游览,并非完全隔离。一位业主表示:“以前别墅区三期位于主干道尽头的大门一直是开着的,前不久发现有部分非别墅区业主将车停在别墅区主干道上,影响安全,物业才在晚上将大门关闭,没想到这一做法激怒了他们,竟然将大门给强拆了,这种行为我们不能接受。”

  多位别墅区业主告诉记者,当初销售人员承诺别墅区为“全封闭”管理。开发商首先售卖的是别墅,后来才卖高层楼房。销售人员在销售别墅时表示,别墅区和高层区之间是完全分开的,别墅区域是“全封闭”管理。

  社区居委会

  正联系开发商与业主代表进行沟通

  随后,记者来到了苏州市吴中区郭巷街道墅浦社区居委会了解情况。墅浦社区居委会主任陶福生告诉记者,该小区是先有别墅区,后有高层区,之所以会出现门禁问题,主要是开发商遗留下来的问题。社区去年9月接到居民投诉,要求拆了隔离门和门禁,实现互通,然而别墅区有居民反映称,自从互通后,时常有不文明现象发生,让别墅区业主不堪忍受。6月10日,部分高层业主代表自发来到社区商议如何进行维权,结果当天中午,大门就被高层业主代表给拆了。当天下午,别墅区业主又将大门给重新装上了,不过现在是完全敞开状态。其实,独墅湖附近有4个小区都曾出现类似情况。目前,社区正在联系开发商前来与别墅区业主代表、高层区业主代表分别进行沟通,社区也将尽量协调此事。