本报讯(记者 方方)近日,吴江太湖新城片区公安破获吴江首例破坏计算机信息系统案,受害人多达300余人。

  近日晚上,家住吴江的凌女士在使用苹果手机时,突然画面显示iphone已丢失并被抹掉,要求重新输入ID和密码,可当她输入自己的ID却显示密码错误,始终无法登录。一个礼拜后,她的QQ上收到了一名“热心好友”的信息,声称可以帮助解锁,但是需要400元的辛苦费,她一看情况不妙便立即报了警。

  吴江太湖新城片区公安接到110报警后,立即展开调查,一个多月后在河南潢川县将犯罪嫌疑人方某抓获归案。办案民警发现,方某自己也曾是一名受害人,而敲诈他的正是此案的另一名嫌疑人李某。民警顺藤摸瓜,奔赴辽宁成功将李某抓获。

  据查,去年11月的一天,方某的苹果ID被锁,之后通过QQ与自称专业解锁人员的李某联系,在支付了300元解锁费后成功找回了ID。然而事情并没有画上句号,李某试探性地问方某是否愿意学习“帮人解锁”的技术。考虑了数天后,方某交了1600元的“拜师费”,从此走上犯罪道路。经审查,方某在短短5个月内,就伙同李某锁定了300多部苹果设备,非法获利近5万元。目前,犯罪嫌疑人方某、李某因涉嫌破坏计算机信息系统被刑事拘留。

  值得一提的是,此案的300多名受害人分布全国各地,吴江仅有凌女士一位,但正是这一位还未转账的受害人,让吴江警方敏锐地嗅到了犯罪的气息,并一举将嫌疑人方某及“上家”李某抓获,为全国300多名受害人讨回了公道,有效杜绝了敲诈犯罪的继续发生。