记者 苏青

  昨天,我市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室召开会议,确定今年“双打”15个工作重点,38个市相关职能部门联络员领到“任务”。

  据了解,2016年我市“双打”工作以促进经济社会发展为主线,从群众、企业关心、关注的重点商品、重点时段、重点领域切入,较好地完成了全年各项目标任务,在省“双打”办的年度绩效考核中,21个指标一半加分,以97.05总分名列全省第一名。

  根据省“双打”办的部署和苏州市实际,2017年我市“双打”工作将围绕15个重点进行。主要内容为互联网专项整治、清风行动、农村和城乡接合部市场整治,生产流通领域商品质量整治等。其中,互联网领域整治,今年主要涉及强化网上交易行为及平台诚信管理等;开展以消费品为重点的电子商务产品质量执法打假专项行动,打击质量造假;强化互联网医疗监督管理。清风行动,重点是维护中国制造海外形象。将针对“一带一路”沿线国家和地区,突出进出口、重点专业市场、跨境电商中的重点商品,打击跨境制售侵权假冒商品违法行为。农村和城乡接合部市场治理,重点是与农村居民生活和农业生产紧密相连的消费品和农资产品,将通过增加监督抽查频次和集中整治,严查“三无”产品,捣毁制假售假窝点。