本报讯(记者 邱悦兰 摄影 张健)昨天,金庭杨梅开始陆续上市。记者获悉,今年西山杨梅比往年提前一周上市,每斤价格在15-25元,总产量预计为1250吨左右。同时,为让杨梅等优质农产品销得更远,当地尝试对杨梅进行深加工,并陆续推出了杨梅酒、采摘线路等延伸产品。

  西山已有1000多年的杨梅栽培历史,目前岛上的栽培面积达5800余亩,今年为小年份,总产量在1250吨左右,相比去年有不小的降幅。受前期良好的天气影响,本月8号开始就有早熟品种上市,比往年提前了一周,乌梅种杨梅作为该镇的当家品种,成熟期在本月15日左右,晚熟品种浪荡子以及东魁品种在6月20日之后成熟。今年杨梅在整个生长期光照充足,雨水均匀,气温适宜,因此杨梅着色好,糖度高,品质好于往年。

  但地产杨梅比较娇嫩,不耐储存,销售主要以鲜销为主,好的冷链技术也最多保鲜48个小时。对此,昨天西山也推出了多个采摘旅游线路,供游客体验采摘乐趣。此外,为了帮助果农解决销售上的困难,当地还探索出了一条果品深加工、延伸产业链的新路子,推出了不少以杨梅为原料的产品,现场,记者看到不仅有直接泡制的杨梅酒,还有用干红葡萄酒方法酿制的杨梅酒等产品。

  近年来,西山农业园区(金庭镇)设立了以石公村樟坞浪荡子杨梅基地为代表的多个核心保护区,加快建设杨梅观光果园,完善基础配套设施,不断提升浪荡子、乌梅种等杨梅品牌的知名度、美誉度,同时通过推进农旅文创融合式发展,有效带动了当地农民增收致富。