(记者 璩介力)近日,多家顶楼住户接连发生入室盗窃,奇怪的是,这些住户家里门窗完好,没有丝毫作案痕迹。小偷是如何进入屋内的呢?警方调查后,终于查清了嫌疑人的犯罪手法。记者提醒市民,天气渐热,晚上睡觉一定要关好窗户,不要以为楼层住得高,就不会遭贼了。

  今年4月以来,相城区金澄花园南区接连发生十余起顶楼住户家中被盗案件,太平派出所民警到现场勘查发现,被盗住户家里门窗完好,未留下任何作案痕迹。被盗财物有iPad、首饰、手机、香烟、现金等。

  小区楼房都是五、六层高,要从外立面爬上去基本没可能,那小偷到底是如何进入室内的呢?经过近一个月的侦查,民警锁定了住在同一小区的嫌疑人安某某。6月1日,民警在他身上搜出了部分赃物。据安某某交代,由于自己经济拮据,无法继续支付轿车的租赁费用,就动起了歪脑筋。

  至于他是如何在不破坏门窗的情况下,进入顶楼人家,却不留痕迹的。安某某说,自己曾经就租住在顶楼,有一次没带钥匙,他就通过攀爬楼梯过道的窗户,轻而易举地翻越到顶层阳台,进入屋内。安某某还称,他发现该小区顶层外阳台都是连通的,而且基本上顶楼的住户都没有关外阳台门窗的习惯。正是因为这次偶然的经历,还有发现的这些有利的条件,才让他一次次盗窃得手。目前,安某某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  派出所民警提醒,天气渐热,不少市民晚上睡觉习惯把阳台上的窗开着。特别是顶楼的住户,不要以为住得高,小偷就爬不上来。对于多层住户,如果一定要晚上开窗睡觉,那最好加装一些防盗窗。