本报记者 籽言 小青

  经朋友介绍,陈丽(化名)报名参加了一个母婴公司的催乳师培训班。然而,几天培训下来,她觉得效果很一般,更让她不爽的是,她的朋友拿到手的催乳师证书竟然是不正规的。“那个证书是不能在国家职业资格证网站上查询的,只能在他们提供的网站上查询,就是个假证!”陈丽认为,这家母婴公司提供的催乳师培训不正规,于是投诉要求退款。

  培训一半发现证书不靠谱要退钱

  “催乳师”这项新职业诞生已有些年头了,随着母乳喂养被大力提倡,以及近两年“二胎”的盛行,“催乳师”的作用和身价也被越炒越高。目前,催乳师已经取代月嫂成为家政行业收入最高的工种,动辄月入过万,大有供不应求之势。陈丽和她的朋友也是看到了这个职业的火爆前景,于是相约报名了一家母婴公司的催乳师培训班。

  据陈丽说,她的朋友先报名参加培训,5月20日左右,她来到位于吴中区的蓝天下母婴报名参加了催乳师和育婴师的培训,通过微信转账向对方支付了5100元。培训几天后,她发现有人已经拿到了催乳师证书,但是,经过研究,她发现这张证书似乎不太正规。“证书只能在他们提供的网站上查询,而不能在国家职业资格网站上查询到,根本不是所谓的国家权威证书。”陈丽认为,这样的证书并不像他们所说的那么权威,于是以“假证”为由要求对方退款。记者昨日了解到,经过协商,培训机构已经将培训费如数退还给陈丽。

  培训单位:催乳师本就没有国家标准

  陈丽所说的催乳师从业资格证书究竟是什么呢?记者登录蓝天下母婴网站,网站首页就写着“专业培训催乳师,国家权威证书”的字样。记者随后联系蓝天下询问情况,总店一位男性工作人员面对学员退费的事情坦言,催乳师这个行业本来就没有国家标准,何来统一版本的证书呢?

  这位蓝天下的工作人员说,催乳师证书是一个职业技能,因为没有国家标准,所以每个培训学校出来的证书都是不一样的,“她是因为不懂这一行,一定要在国家技能网站上查到才认定是真的,这一行根本就没有统一版本的证书。”该工作人员还说,催乳师培训都是各个培训学校自己培训的,怎么可能会纳入国家职业资格网站?他们的催乳师资格证是可以在工商联、妇联等相关网站上查询到的。

  记者在网上输入“催乳师培训”,立刻就会跳出上万条催乳师消息,很多家政中心或者母婴护理中心都提供催乳师培训服务,都号称可以提供权威证书。一些规模很小的母婴护理中心的网站上,催乳师一栏也有不少照片和资料,还附有她们的“高级催乳师”证书。但人社部门证实,在国家的职业大典中,数千个职业并没收纳“催乳师”这一职业,目前也没有颁发相关职业资格证书。面对如此大的市场需求和职业乱象,这一新兴职业亟须有力的行业规范。而据苏州人社局工作人员介绍,他们之前只是办过催乳技能,比如育婴师、月子、保姆,给她增加一些催乳技能培训,但没有发过这种职业资格证。