主要分布在法国、挪威、瑞典等国,对树木危害严重

  (驻常熟首席记者商中尧 通讯员 薛来震 金光耀)常熟检验检疫局检疫人员日前在对一批来自俄罗斯的云杉、冷杉原木实施查验时,从树皮下截获数头象虫,初筛鉴定为木蠹象属,随即送往江苏检验检疫局植检实验室,经鉴定复核为圆角木蠹象。后经中国检科院确认,该种有害生物属于检疫性有害生物,且为全国口岸首次截获。

  圆角木蠹象隶属鞘翅目、象甲科、木蠹象属,主要分布于法国、挪威、瑞典和西伯利亚等地区,寄主主要为松、杉等木材和绿化树、观赏树。成虫取食树皮,幼虫孵化后蛀食植物内部的形成层和韧皮部,并在外树皮形成蛹室。因其对树木危害严重、易于携带传播,被列入我国《进境植物检疫性有害生物名录》。为防范外来植物有害生物传入,确保我国农林业生态安全,常熟检验检疫局已对该批原木实施了全程检疫处理监管,并开展了处理效果评价、疫情监测等检疫监管工作,有效阻止了该生物的入侵,保障了国门生物安全。

  据常熟检验检疫局相关负责人介绍,此前,经中国检科院确认,常熟检验检疫局在全国口岸首次截获暗褐木弓背蚁。据了解,该疫情截获自一批来自日本的柳杉原木,检疫人员在对该批原木实施检疫查验时,发现一种体型较普通蚂蚁更大的蚁类有害生物,经江苏检验检疫局植检实验室鉴定为暗褐木弓背蚁。

  暗褐木弓背蚁隶属膜翅目、蚁科、弓背蚁属,主要分布在日本、韩国、俄罗斯等地,以小昆虫及植物组织为食。由于在国内缺少天敌,且江苏地区与日本气候相近,生态环境较为符合其生存繁衍,存在定殖扩散的风险,一旦传入可能对我国的林业生态造成危害,破坏生物生态平衡。

  柳杉是常熟港近年来新增的木材品种,目前年进口量达20万立方米。在对柳杉原木实施检疫查验过程中,检验检疫人员多次截获天牛、象虫、小蠹、吉丁虫、白蚁等重要外来有害生物。