每逢周末或小长假,高铁上、景区里,带娃出游的身影越来越多。熊孩子们的暑假即将来临,亲子游大军又将壮大,近日,国内某旅游网发布亲子游白皮书。小8从中发现,二孩政策后的孩子们也要去旅行,亲子游的人数又增加了!其中,苏州金鸡湖入列最受欢迎的亲子度假区TOP10榜单。

  早8点记者吴玉兰

  亲子游出行高峰将至“二孩家庭”出游需求增长迅速

  旅游网站工作人员告诉小8,亲子游出行高峰一般会出现在每年1-2月、7-8月及10月。“寒暑假、国庆等这些长假,是家庭出行的最佳选择。这段时间家庭出行的人数增多是顺理成章的。”工作人员说。而从出游类型来看,虽然“2大1小”仍是亲子游出行主力,但“1大+1小”、二孩家庭出游增长迅速,报告预测后者将在2018年末占比有望突破15%。

  爸爸是车夫往哪里走还是妈妈说了算

  在出游方式上,由于目前亲子游以周边度假为主,且消费频次较高,自驾成为亲子游出行的主要交通方式,自驾在亲子游出游方式占比近一半。而在亲子游预订行为中,潮妈族依然拥有较高决策权。市民李小姐告诉小8,自己在家中就决定了每次旅行的目的地。“对旅游攻略、逛旅游网站,明显是妈妈比较在行的。而且妈妈会想的比较多吧,比如我的孩子今年5岁,这个年纪对什么都很好奇,而且出去的时间不能太长,我就会选一些海洋馆之类的地方。等孩子年纪再大一点,七八岁的时候就可以去去夏令营、博物馆这些地方,时间也可以相应长一点吧。我先生的作用嘛,辨别方向他要强一点,所以一般是车夫担当。”李小姐说。

  在最受欢迎的亲子度假区TOP10榜单中,广东长隆、苏州金鸡湖、上海迪士尼、广东南昆山、常州恐龙园、浙江安吉、浙江横店、吉林长白山、临安湍口、启东恒大等因有丰富的人文资源和良好的自然环境,受到更多亲子家庭青睐。亲子出境游中,港澳台、泰国、菲律宾、日本、欧洲、越南、美国、印尼巴厘岛、马来西亚、新加坡等位居出境亲子游目的地榜单前十。报告预测,随着出境游用户增长及消费升级,未来欧洲等长线国家上升趋势明显。