名城新闻网讯(记者 熊曙光)近日,家住苏州市东北街附近的多位居民致电名城新闻网热线18606200110,称家门口的公交车改道后,周围几个小区的居民以及六中的学生出行都受到了影响。

  今天(6月9日)上午,记者来到40路公交车途径东北街的“北园新村”站台。据在等车的市民反映,之前在东北街两侧都有站台,他们上下车非常方便。自从5月28日有关部门在这里划定了单行道,公交车改道,出行的站台还在但是回来的站台搬走了,给居民带来很大不便。

  家住华阳里小区的陈阿姨年过七旬,她经常要去医院配药看病。以前出门就能乘公交,下车走回家也很近。自从公交车改道后,曾经的“北园新村”站变成了“北园新村北”站,一字之差就要多走四五百米,回家的路变得特别漫长,原本四五分钟的路程变成了二十多分钟。

  记者就此联系到了公交公司相关工作人员。该工作人员介绍,为了配套交警部门出台的拙政园片区单循环系统,5月28日公交公司同步调整了公交运行线路,撤销了东往西方向的“北园新村”站点。同时为了方便周围居民出行,将原先的站台调整到北园路,两者相距500米左右。

  针对有市民反映现在的“北园新村”站距离小区较远,该工作人员解释,在调整前他们也做了相关调研,不过站台距离小区大门在500-800米之间都算得上是合理范围。

  据了解,东北街所在的拙政园片区,因为景点多游客多,每逢节假日路上必定堵车。为最大限度盘活拙政园片区道路资源,合理疏导交通流,提高道路通行效率,根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,苏州交警决定自2017年5月28日起,在该片区实行单循环系统。

  实行单循环后,北园路(唐家巷至百家巷段)实行机动车东向西单向行驶,百家巷实行机动车北向南单向行驶,东北街(百家巷至唐家巷段)实行机动车西向东单向行驶,唐家巷实行机动车南向北单向行驶。