6 月 8 日,现代快报记者从省环保公众网获悉,新建苏南沿江铁路首次环评公示,面向公众征求意见。市民可于 6 月 21 日前,以信函、传真、电子邮件等方式,向省沿江城际铁路建设筹备小组提交书面意见。

  苏南沿江铁路为沪宁通道第二条城际铁路,与沪宁城际共同组成沪宁城际通道,是长三角核心区城际铁路网的重要组成部分。苏南沿江铁路位于江苏省境内、长江流域南部,呈西东走向。

  公示内容显示,苏南沿江铁路起于南京南站,经南京市、镇江市、常州市、无锡市、苏州市,利用沪通铁路进入上海枢纽。南京南站至太仓站新建正线长度约 274km,设计速度 350km/h。此次面向公众征求意见的主要事项为公众对项目概况、建设意义及作用的认识程度;对工程建设造成的环境污染问题的认识和意见;公众对减缓环境影响措施的建议和要求。

  现代快报记者了解到,该铁路已列入江苏省今年新开工建设铁路重点项目,将于 2020 年完工。此外,据南京市交通运输局网络发言人 6 月 7 日表示,目前,省铁路办正组织推进苏南沿江铁路工可研究工作,根据工可研究初步成果,项目从江宁站接轨,需对江宁站实施改造,具体改造规模需待工可批复后确定。