记者2008年在苏州动物园拍摄的大熊猫“苏苏”芳容。记者2008年在苏州动物园拍摄的大熊猫“苏苏”芳容。

  本报讯(记者 王建中)昨日下午,记者从《视觉中国》图片网编辑来电得知,曾作客苏州的高龄大熊猫“苏苏”于6月2日18时28分在成都大熊猫繁育研究基地因病抢救无效死亡,享年34岁,相当于百岁老人,经剖检确诊其死于老年性多功能器官衰竭。这也是该基地最年长的雌性大熊猫。

  据了解,曾于2008年2月至2010年3月作客苏州动物园两年的大熊猫“苏苏”一生身世坎坷,“苏苏”于1986年5月从野外抢救回当时的成都动物园,被抢救回来时“苏苏”年龄已接近成年,据保守估计它出生于1983年,其中一只眼睛被打伤致永久性失明,而在1987年一次麻醉体检中它又因麻醉意外致呼吸停止3个半小时,休克25小时,后凭借着其顽强的生命力再加上医护人员的全力抢救起死回生。

  近年来,“苏苏”开始出现高血压、肝功能下降、心脏功能衰竭等老年病症状。基地兽医团队对其展开了对症治疗,以缓解病情。在它采食竹子和竹笋日渐减少的情况下,又为它配制了专门的肠道营养液供它口服。今年5月下旬以来,“苏苏”病情逐渐恶化,活动减少,食欲降低,精神时好时坏。基地派出兽医和饲养员对其进行24小时的精心护理。6月2日下午,“苏苏”病情突然恶化,兽医对其进行一系列抢救,但最终“苏苏”未能像30年前那样再次苏醒,心脏于18时28分永远停止了跳动。据悉,大熊猫“苏苏”一生共产三胎五仔,成活三仔,著名的“浜系列”就是她的后代。苏苏的一生是传奇的一生,在野外残酷的条件下顽强活了下来,在基地奉献了她的青春,留下众多的子子孙孙,晚年依然带给大家欢乐与挂念。让我们一起缅怀这位给苏州人带来欢乐的大熊猫老祖宗。