本报讯(记者 小方)“逢考必过,考的全会,蒙的全对。”从前天晚间到昨天一早,苏城许多市民的朋友圈都被高考刷屏了。是的,一年一度,高考又来了。昨天上午9时,开考铃声响起,苏州大市23个考点的841个考场中,2.4万名考生开始在语文试卷上奋笔疾书,也为青春岁月留下一笔难忘的记忆。

  据省教育考试院统计,今年江苏全省有33.01万学子报名参加高考,较去年又减少3.03万人,减幅为8.41%。苏州全市报名参加高考人数为26015人,比2016年增加547人,考生数占全省总数的7.9%。由于其中已有1949名考生被高职提前单招录取(其中15人申请参加高考),非统考报名79人,实际参加三天统一高考的人数为24002人。截止到昨天17:30,语文、数学两门科目考试顺利结束。从市教育考试院获知,全市各个考点考场秩序井然,高考首日考试进展安全平稳顺利。

  高考首日,对考生来说挑战最大,语文、数学两科是高考公认的“重头戏”,两门分值占比高考总分的四分之三;普通类的文理科考生,都要经历5个小时的高强度脑力劳动。中午11时半,理科生率先结束了语文考试。在江苏省苏州第一中学考点,记者看到走出考场的绝大多数考生表情挺轻松,好几位同学表示做得还是蛮顺手的。“难度不算大,也没啥偏题怪题,没有病句修改,然后现代文阅读有篇外国文学,杜鲁门卡波特的作品。”苏中园区校的一名男生告诉记者说。对于“车来车往”的作文题,采访到的好几名同学不约而同写了车辆承载的亲情,也有同学写到国人从自行车到汽车又回归自行车绿色出行的思考。

  下午五点,文科生们结束了数学考试,“这会儿还真有点累了,昨晚有点小亢奋没睡好,今晚肯定能睡得很香了。”十中考点,一名女生神情有点疲倦,但还是对记者微笑着做了一个胜利的手势。“后面三道大题有难度,我都只写出了第一小题,不过大家容易大家难啦,我尽力了,明天英语加油!”考生施同学心态也很积极。

  今天高考进入第二天,上午轮空,考生可适当休整一下。下午三点开考英语,要提醒考生的是开考前15分钟起,考生就不能入场了,所以尽可能早点出门,千万不要迟到。另外,随着今天下午英语考试的结束,我市有1153名不参加选修科目考试的艺体类(不兼报普通类)考生将率先告别高考。