本报记者叶永春高戬摄影王亭川

  “好好的大阳山,被挖得一道一道的,不知道是要做什么?”最近几天,本报新闻热线96466接到不少市民反映称,位于城西的大阳山上,经过长时间施工,接近山顶处的绿化被大量开挖,看上去像是剃了头。昨天,记者来到大阳山实地探寻,并找到施工方了解详情。

  大阳山施工引发“驴友”关注

  向本报反映此事的多为“驴友”,张先生就是其中之一。他说,除了“灵白线”(灵岩山到白马涧),“灵树线”(灵岩山到树山村)也是众多户外运动爱好者常走的线路,其中大阳山是必经之路。如今越来越多的“驴友”喜欢从大阳山南的“绝望坡”或树山村上山,在山顶完成穿越。但山上开始施工后,雨后泥泞不堪,天气好时又尘土飞扬,没有了野外探险的乐趣。更让大家不明白的,原有的绿化也被挖掉了很多。对此很多人表示不理解,也有人动用无人机等拍摄后,在网上发帖寻找答案。

  山上挖出了一条“盘山路”

  昨天下午,记者来到大阳山,在大阳山东侧的山神湾路上,已能看到接近山顶的位置多出了一道“黑线”,一路往北延伸。来到树山村后,记者顺着“驴友”常走的线路前往大阳山,可以看到山顶上的确被开挖出了一道“沟”,泥土、山石被翻开至两侧,中间的山路被平整过,这条“盘山路”在该处进行分叉,分别伸向东西两侧,往南则还有不少弯道。

  “去年就开始施工了,很多挖掘机开到了山顶上。”家就在附近的严先生称,去年11月他在登山时,就看到山顶原有的山路被挖掘机开挖了一遍,但不知道施工的目的是什么。现场有人称这是要在山顶建步行栈道,也有人称是苏州乐园的一个游乐项目,这些说法都未经证实。

  建消防通道护林,年底完工

  经过多方联系,记者找到了施工方相关负责人张国彦。他介绍说,山上的施工实为建消防通道和蓄水池,是经省、市相关部门批准的工程,按照规划,消防通道宽约4米,长约7公里,铺设约5厘米厚的沥青。这条通道从文殊寺处开始上山,在接近大阳山北端约2公里处增一条向东的分支,其功能主要是森林防火,用于护林。通道建成后,一旦发生山林火灾,山脚下的森林防火队可以直接驾驶消防车开至山上进行扑救,节省时间,提高扑救效率。

  对于“毁绿”、“破坏山林”等传言,张国彦表示,这次施工不是商业行为,因盘山路有大量弯道,在施工初期,人在山下就能看得见,的确不是很好看,但“借用的肯定要还回去”。他表示,在建好消防通道、蓄水池后,还有一个复绿工程,预计今年年底完工,再等待两至三年,绿化更为茂密后,这条通道也会被完全遮盖,在山下看也不会像现在这么明显。