本报讯(记者 李渊)俗话说“金乡邻,银亲眷”,然而在常熟划船浜路,同一单位、同住职工楼的几户邻居却互相“掐”了起来,事情的起因是一户居民与邻居们打招呼要修屋脊,可是修着修着,邻居们发现——屋面上怎么竖起了高高的大柱子?

  前天,家住常熟划船浜路的其中一户居民致电本报热线,反映他的一位邻居搭建起了违章建筑,新搭建的柱子远远超过周边的邻居。记者随后来到了这户居民反映的“小区”,这个“小区”一共就六套房屋,共两排,分布成“前三后三”的连体别墅。居民告诉记者,这里并不是普通商品住宅,而是工商系统的职工大院,所住的居民都是同为常熟工商系统的干部、职工。

  之后,这六家工商系统的同事就开心入住,大家一直相安无事。直到最近,其中一户以修屋脊的名义翻建房屋,让其他邻居大为不满。记者在现场看到,位于路口的6号楼,搭起了脚手架,工人们正在路边搅拌水泥,而其屋顶搭建了彩钢棚,上面竖起了高高的现浇混凝土柱子。一位邻居说:“一开始的时候,他们和我们邻居打招呼,说是修屋脊。可是,随后我们发现,屋顶上怎么竖起了柱子,而且高出我们的房子一大截。”另一位邻居说,这户居民的施工总是借着周六周日,趁着城管部门休息的时候施工,甚至清晨六点就开始施工了,给大家带来了许多噪音。

  记者看到,正在施工的6号楼,的确新建的柱子较高,一位邻居表示,按照当地风俗,同村的各户屋脊应该齐平,不然落低的房子主人会遭晦气。也正是因为此,同为邻居、同事的五户居民会对新翻建的6号楼产生不满。

  为此,记者来到了当地琴湖管理区,建设办的工作人员告诉记者,目前常熟三环内禁止翻建房屋,6号楼的屋顶违建部分已经由城管队员进行过强拆。对于此事,建设办也较为遗憾,工作人员说:”这户是党员,还是干部,出现这样的事情实在是太不应该了。”