客车超员,你以为仅仅是扣分、罚款这么简单吗?客车超员严重早已入刑了。近日,姑苏法院开庭审理了一起因客车超载涉嫌危险驾驶罪的案件。

  去年2月,被告人孙某明知其驾驶的大型载客汽车超员的情况下,仍然驾驶该车从京沪高速公路阳澄湖服务区驶入京沪高速公路,后因为与他车发生碰擦,经他人报警后,车辆在无锡梅村服务区附近路段被交警查获。

  经查,该大型载客汽车核定载客55人,实际载客承认82人,超过额定乘员27人。被告人钱某系该大型载客汽车的所有人,在明知车辆所载乘客严重超员的情况下,仍指使该车上路行驶。孙某和钱某被姑苏区检察院以危险驾驶罪提起公诉。

  姑苏法院经审理认为,被告人孙某驾驶严重超员的客车行驶,其行为已构成危险驾驶罪,被告人钱某作为该机动车所有人,明知严重超载,仍指令驾驶员上路行驶,对该行为负有直接责任,其行为也构成危险驾驶罪,判处被告人孙某、钱某拘役两个月,并处罚金人民币两千元。

  该案主审法官孙霞法官告诉记者君,2015年8月,《刑法修正案(九)》将“危险驾驶、醉驾、校车、客车超员超速、违反管理规定运输危化品、伪造变造买卖盗用驾驶证等”行为入刑,规定为危险驾驶罪。

  “将客车严重超员等行为列为危险驾驶罪并不是小题大做,”孙霞说,“一些安全意识不高的司机造成一种错觉:只要不发生事故,超速、超载不过是罚款扣分了事。如果司机都不把超速超载当回事,无疑会成为交通事故的重要诱因。将这些行为纳入危险驾驶罪范畴,是以刑法权威来提高震慑,防患于未然。”孙法官同时提醒广大群众,乘客不要选择超员超载的非法车辆乘坐,一定要到正规的客运站点购买车票,切勿听信车站外其他人员的拉客误导。当发现自己乘坐了不正规的客运车辆,请第一时间下车,发现严重超载的,可以拨打报警电话。