本报讯(记者 大秋)被称为史上最严的新“环保法”已经实施两年半了。在“六五”世界环境日到来之际,记者从环保部门获悉,新修订的环保法加大了对企业违法的处罚力度,苏州适用新环保法及其配套办法的案件共805件,其中,实施按日连续处罚案件44件。

  今年以来,我市环保部门以解决突出问题为突破口和主抓手,持续加大环保监管执法力度,共出动环境执法人员7.3万余人次,检查各类企业2.8万余厂次,先后组织了冬季大气污染防治、饮用水源地、砖瓦行业等各类专项执法检查,开展了工业污染源全面达标、太湖安全度夏等专项行动,严查严处环境违法行为,为我市环境质量保驾护航。今年1到5月份,我市环保部门实施行政处罚529件,处罚金额4671万元,同比去年2660万元增长了75.6%。对各类环境违法案件,全市积极运用新环保法及配套办法,加大惩处力度。今年共办理适用新环保法及其配套办法案件122件(较去年同期增长19.6%),其中,实施按日计罚3件,查封扣押62件,限产停产21件,移送公安机关适用行政拘留8件,涉嫌污染环境罪移送公安机关28件。