职场冲锋枪,KTV歌王,大会小聚忙,回家懒洋洋……

  本报记者 朱晓奕巴蒂陆珏

  制图 孟圆敏

  在外生龙活虎,回家后却变得“自闭”,在哼哈中冷面应对家人——这样的状态已成为不少现代人的日常写照。专家告诉记者,“下班后习惯性沉默”的本人或许不以为然,久了却容易给家庭带来创伤。由于无法忍受家中伴侣常年沉默“冷暴力”的咨询者,以及缺少与家长沟通而产生心理问题的孩子,是近年心理治疗中的常客。

  A

  工作时“感觉身体被掏空”  下班回家变得“自闭”了

  Cherry是个性格开朗的九零后,从小到大有她的地方都不会缺少欢声笑语。可是自从大学毕业上班后,妈妈发现她下班回家总是特别安静。“一开始我以为是年轻人踏上社会,有些水土不服,可是这样的情况延续一年多了。”Cherry妈妈对此很担心。

  而这样的变化让Cherry自己也很困惑,“每天回家不想追剧也不想上网,更不愿意说话。连跟朋友聊微信都变少了。”她身边好几个朋友都遇到了类似的问题,“我们有聊过,大家都觉得上班已经很累了,特别有些工作需要与不同的人打交道,仿佛白天已经把说话的份额都用完了,下班后只想躺着一个人静静。”

  如今在一家互联网公司上班的荧莹(化名)与Cherry的情况有些不同,不过也曾因工作,变得内向孤僻,甚至焦虑暴躁。回忆起前两年的职业生涯,荧莹还是忍不住想“吐槽”。她的上一个工作单位是上海某上市公司。在很多人眼里,对于一个刚毕业的大学生来说,这份工作很是体面,却让荧莹很不自在。

  “同事年纪都比较大,大多数都结婚生子了,工作之余谈论的都是家庭孩子的话题,我根本插不上话。”由于年龄和生活经历的不同,原本性格就比较内向的荧莹上班时除了工作事务之外,几乎不与同事交流。到后来,连吃午饭都是独来独往。工作时压抑的情绪,还一度影响到了日常生活。荧莹告诉记者,因为上班时总是一个人闷着,那时候每天下班回家都“感觉身体被掏空”。“最严重的时候,晚上还会失眠,影响第二天的正常工作,情绪也很不稳定。”荧莹一本正经地说,当时都已经质疑自己是不是社交无能,“还好后来换了份工作,渐渐地有所恢复。”

  B

  “假自闭”人群职场不少见 “下班沉默症”伤到了家人

  如今上班族中,像这样的“假自闭”人群不在少数。“职场冲锋枪,KTV歌王,大会小聚忙,回家懒洋洋……”特别是下班后,和家里人都懒得说上几句话,这让很多上了年纪的爸妈们苦恼不已。

  金阊新城南山社区的张阿姨说,她儿子将近而立之年,至今仍是单身,除了上班,其余时间都是宅在家。“我这儿子下了班就一个人躲房间里,一天跟我们老两口说不上两句话。”日前,张阿姨到社区跟社工们诉起了苦,她说儿子在园区上班,压力比较大,平时不爱跟人交流,为人比较孤僻。“我和老伴看在眼里急在心里,劝也劝不动。”

  在苏州市心理卫生中心心理学督导吴正言看来,“下班沉默症”虽然还没达到精神疾病的程度,但往往会给家庭关系带来多多少少的伤害,最常见的就是发生在子女和父母之间、夫妻之间,“沉默”的一方有时甚至会给对方造成心理困扰。

  吴正言的咨询室中,曾经来过一位亿万富翁。他拉着孩子理直气壮地说:“我这个孩子想要什么我就给她买什么,我真搞不懂她还有什么可不开心的!”吴正言回忆,当时自己看着那个孩子因反复割腕留下的一道道可怖疤痕,倍感心疼:我想,当她从父亲手里接过厚厚一沓钞票、全身上“下都武装好各种世界名牌时,内心根本不是真正喜悦的。”而在接受数次心理治疗后,女孩对父母说道,心理咨询的这一个小时,是她每周最幸福的时刻——因为终于有人肯用心陪伴她、听她说话了。

  类似的情形,在夫妻间也屡见不鲜,比如以下经典对话:“我工作这么辛苦,拼命赚钱,每天忙得累死累活还不是为了你,为了这个家,为了幸福生活。”伴侣以工作辛苦、压力大作为挡箭牌拒绝交流沟通,是很多“下班沉默症”受害者经常会面对、气得牙根痒痒又无可奈何的情形。“可这种‘幸福生活’,到底是家人内心深处真正渴望的,还是仅仅是自己最乐于给予的?”吴正言对此表示疑问。

  C

  家是避风港也是共建城堡 年轻人可多参与志愿活动

  繁忙的日程表上,最重要的人物——家人,总是被一再忽视。在心理咨询中,吴正言发现,很多人其实深知沉默不利于家庭的团结稳固,不利于家人情感的沟通维系,但另一方面,他们又觉得这是自己的无奈之举。

  “我建议在下班后,在与家人的沟通互动中,可以有意识地提高、运用心理学认知,很多时候能够为这个过程化解很多烦扰,增添不少润滑。”吴正言指出,如果双方能够多采用一些心理意识和技巧,沟通和交流会进行得更加顺畅、令人愉悦,不因无奈而沉默。

  南山社区的社工们还想通过社区志愿活动的方式,让“假自闭”的年轻人走出家门,为辖区老人和孩子提供一些服务和帮助,让他们的自我价值得到更大的体现。就比如张阿“姨的儿子,就是我们几个年轻社工轮流上门做思想工作,最终把他从家里拉了出来。”社工褚晓瑛告诉记者,刚开始他还有些不愿意,但当看到在他帮助下,老人和孩子们满脸的笑容和感激,他的脸上也露出了灿烂的微笑,如今,不用我们“叫,他都会主动来社区问有没有志愿活动可以参加。”

  “我们期待有更多年轻人来参与。”南山社区书记朱茜告诉记者,社区里小朋友还是挺多的,所以经常会组织各种各样的活动,而很多都需要志愿者一起帮忙参与。“喜欢‘闷’家里的年轻人应该更多地来,在活动中不仅可以奉献爱心,也可以与其他志愿者分享自己的人生经验,排解生活、工作中的压力和烦恼。”

  吴正言表示,家是一处温馨的避风港湾,但它亦是一座城堡,城墙的一砖一瓦需要每个家庭成员用爱凝结而成,建造这座城堡过程中辛劳和技巧都必不可少。“唯有如此,这座城堡才能成为我们抵御各种艰难困苦最固若金汤的基地。”