本报记者 叶永春

  2017年高考将在6月7日至9日举行,3天之内,我市23个考点的836个考场将迎来24002名考生。为确保高考顺利进行,我市交警部门制定了一系列交通安保方案,包括交通管控区域禁止汽车通行、禁止鸣号、配备警用摩托车提供应急服务等。同时,消防、急救等也推出相应护考方案,包括严格限制使用警报器等。

  交警全力提供高考保障 所有考点配警车提供应急服务

  今年高考,全市考点共23个,具体分布为:姑苏区3个、高新区2个、园区1个、吴中区2个、相城区2个、张家港3个、常熟3个、昆山3个、太仓1个、吴江3个。高考期间,各考点所在的交警大队根据考点实际情况,制定详细的交通管控措施,根据考点停车需求,协调周边相关单位开放临时停车场,开辟临时停车泊位。针对学校统一接送考生的车辆,交警部门主动对接,按照学校外出旅游的管理要求落实报备,严格检查车辆、驾驶人安全状态,其车号、线路等情况也将由沿线交警岗位全面掌握。针对考点周边主干道、高架道路以及易堵点,也将布置足够警力,保障道路畅通。

  此外,每个考点将准备至少2辆警用摩托车,提供紧急情况下的护考、送考等应急服务。接到考生的求助、求援警情,交警支队指挥中心、各交警大队将密切关注,全力提供高考服务保障。

  联合消防清查排患 路过考点请下车推行不鸣号

  结合交通大整治大提升行动,近期交警部门加强对机动车鸣号、货车闯禁区、工程渣土车等交通违法行为的查处力度,重点整治考点周边道路秩序,全面净化交通环境。并提前对考点周边街巷内占道停车进行清理,设置禁停标志及高考交通管制(绕行)等标牌,防止考试开考前考点周边出现拥堵。

  今年高考,姑苏区共有3大考点,分别为江苏省苏州第一中学校、苏州市第三中学校、江苏省苏州第十中学,其中“一中”、“十中”均在双塔派出所辖区内。在高考之前,双塔派出所已联合消防部门对考点学校进行多次隐患排查,并针对校园周边娱乐场所、工地、中小旅馆等开展清查整顿,为考生营造良好的应考环境。此外,针对“一中”考点前的公园路,“三中”考点前的谢衙前以及“十中”考点前的孔付司巷,交警部门也将做好交通疏导管制,交通管制区域内禁止汽车(公交车除外)通行,摩托车熄火推行,电动自行车下车推行,禁止鸣号,特别是外语科目听力考试期间(6月8日下午2:50至3:30)将最大力度组织警力确保考试期间考场周围的安静,杜绝噪声对考生听力考试造成影响。

  同时也呼吁广大市民出行时避开上述考点路段与考生进出考场的时间节点,避免造成交通拥堵。请送考老师和家长服从交警现场指挥和引导,自觉遵守交通法规,做到不占用道路资源、不随意停车下客,确保考点周边道路畅通、方便考生快速进场。考试进行期间,请路经考点的市民朋友做到不鸣笛、不喧哗,保持考场周边环境安静。

  为积极应对考点可能出现的紧急情况,苏州市急救中心考点附近的急救分站也将严阵以待,接到任务及时出车,在高考期间以及考点周边严格限制使用警报器,急救调度也将及时响应考点求救信息。

  全程护送学校统一送考车 遇到送考车请车主们注意避让

  除了自行前往学校的考生,还有一部分考生将乘坐学校安排的送考车统一前往考点。其中园区的高考将在苏州工业园区星海实验中学进行,苏大附中、西交大苏州附中、园区二中等学校均采取学校组织考生统一乘坐大巴至考点,园区交警大队将会全程护考。如市民在出行途中遇到送考车队,请注意避让。具体送考线路为:园区二中送考线路:娄江快速路—星港街—苏慕路—星海街—苏茜路;西交大苏州附中送考线路:现代大道—星海街—苏茜路;苏大附中送考线路:通园路—金鸡湖大道—星杭街—苏茜路—星都街。

  此外,6月7日、8日、9日上午7:30开始至考试结束,下午1:30开始至考试结束,苏茜路(星海街至星都街)、星都街(苏茜路至师惠坊)为绝对控制区,禁止除持通行证以外的车辆通行,内部居民及企业员工的电动自行车下车推行。星明街苏茜路和苏惠路星都街为分流控制点,禁止机动车非机动车进入考试区域,引导至周边路网绕行。

  送考小贴士:家长、老师要注意这些

  高考期间气温回升快、湿度较大、感觉闷热,8~9日最高气温可达34℃左右,在考点外等候考生的老师、家长也应保持较高的安全防范意识,注意自己人身财产安全的保护:

  1、接送考生过程中要遵守民警、交警、考点工作人员的指挥引导,遵守秩序,不要拥挤,避免因拥挤而致使人员摔倒甚至发生踩踏事件。

  2、尽量不要携带大量贵重物品,手机、钱包、钥匙等务必妥善保管,谨防扒窃或掉落,随身携带的挎包、背包等不要放在后面,尽量放在前面视线范围内。

  3、如发现财物被盗、人员走失等情况,或有其他需要帮助的事项,可以向现场民警寻求帮助,也可拨打110报警。

  4、天气渐热,请做好防暑降温准备,保持良好心态,避免长时间站在阳光之下,如有需要也请及时向警方求助。