本报讯(记者 王嘉言)苏城即将进入“湿哒哒”的黄梅雨季,防汛抗涝工作又将迎来大考。为了保证广大生活在低洼地带的居民平安度过雨季,6月2日,葑门片区城建处组织40余名街道、社区工作人员来到金阊新城长泾塘路,集中开展了一次防汛实战演练,有效提升了大家应对洪涝灾害的应急处置能力。

  葑门历史文化片区地处苏州古城东南,辖区内老街巷众多,还分布着一些低洼地,夏季防汛形势十分严峻。在当天的培训演练中,大家系统学习了夏季防汛抗洪知识。为了提升大家的抗洪实战能力,培训结束后还进行了操作演练,通过专业人员示范加上手操作,大家掌握了抽水泵的使用步骤和方法。

  在操作技能比赛环节,街道、社区工作人员大约40人投入比赛,随着裁判员吹响口哨按下秒表,大家争先恐后地将一台台抽水泵发动,比谁操作更规范、迅速。

  “防汛抗涝是我们社区夏季的一项重点工作,通过这次演练,面对即将到来的雨季我感觉心里更有底了。”来自城湾社区的李振华说。

  “我们开展这次演练,就是希望通过这样的形式,让街道、社区工作人员牢固树立防灾减灾意识,掌握科学应对洪涝灾害的本领。通过锻造一支防汛尖兵,确保将今年汛期对广大居民的影响降至最低。”街道城建处负责人介绍说。

  另据了解,为保证汛期低洼地区排水通畅,葑门片区城建处联合城湾社区,对城湾村等区域的排水沟渠进行了全面疏浚,目前共打通排水沟渠50米,疏通下水道500米,清理大小窨井72个,清除窨井、管道内垃圾杂物2.5吨,在即将到来的雨季将出现积水的概率降至最低。

  此外,葑门片区制定了防汛值班及汛期低洼地区居民紧急搬迁预案,同时配备了30台电动、燃油抽水泵,以确保汛期广大居民的生命财产安全。