本报讯(记者 李渊)岁月更迭,80后、90后如今也已经成长起来,纷纷成家立业,为人父母。作为改革开放后的一代,他们享受过父辈从未有过的童年,也因此在成年后依然保持着“贪玩的心”,尤其是面对电子游戏,部分年轻的父亲、母亲依然热衷其间。日前常熟市民顾女士致电本报热线,吐槽自己的丈夫沉迷手游,终日“打农药”,连妻子、儿子都顾不上,如今甚至儿子都跟着打游戏,她愤怒不已,一气之下将丈夫的账号强制删除。对此,你怎么看呢?

  王者荣耀是腾讯公司开发的一款较为风靡的手机游戏,游戏爱好者戏称其谐音“打农药”,有着较为深厚的玩家基础。在其官方网站,腾讯标榜这款游戏注册用户数超过2亿,每天的活跃用户超过5000万,玩家遍布各年龄层,遍及各个行业,从幼儿园的幼童到象牙塔的大学生,从都市白领到建筑工人,从网红明星到体育健将……然而,游戏风靡的背后,凸显着这款游戏的“成瘾性”。顾女士在电话中气愤地说:“上班时候玩,我

  管不着,你有老板去管;但是下班到家,

  一直到床上,手机一刻不离,一直要玩到

  半夜三更,一天除了睡觉,都在玩游戏,

  家里完全就顾不上了。”

  顾女士告诉记者,她与丈夫唐先生结婚已经五年,孩子也已经三岁,其间感情一直很好,但是自打她的丈夫开始玩这款游戏后,她就“分分钟受不了”,甚至还爆发过离婚的想法,“他之前还是很好的,但是游戏玩起来,就像换了一个人,有时候儿子调皮,让他带一带,他依然不管不顾,只知道自己玩手机”。

  儿童节那一天,顾女士孩子的幼儿园上午举办亲子活动,下午休息,为此顾女士和丈夫专门请了假,去幼儿园一起活动。然而亲子活动期间,唐先生还是抱着手机打“农药”,让顾女士忍无可忍,她希望能够给她评个理,她说:“现在我们为了这个整天吵架,幼儿园的其他爸爸妈妈都是拿着手机给孩子拍照,他倒是好,坐在角落玩游戏。”

  激动的顾女士甚至删除了丈夫的账号,引发了家庭争执。她说:“现在孩子都玩游戏了,小学都还没上呢,你说这个教育怎么搞得好?”记者也找到了唐先生,在平复心情之后,唐先生也觉得自己理亏,但是对于游戏,他依然不能自拔,“都玩到这份了,肯定不能删啊,以后注意控制吧。”

  记者采访获悉,像唐先生一样喜欢玩游戏而引发家庭矛盾的并不少见,在网络论坛,类似顾女士的“吐槽”也不胜枚举,不仅有丈夫玩,也有妻子沉迷。对此,常熟一位教育工作者认为,“农药”本身不是毒药,玩电子游戏本身也是休闲放松的一种方式。但是作为家长来说,在玩电子游戏的时候一定要注意正确引导,尤其是不应该在未成年的子女面前沉迷于游戏,“教育本身就是‘言传身教’,这样的行为会是一种不良示范,如果父母无法在孩子面前表现出良好的控制力,那么孩子的良好生活习惯、学习习惯,就很难养成。”