人物:韩真 苏州人 生于 1981年2000年参加高考

  2000年高考,最有趣的是,我在考场里,居然前前后后做了10个小时的作文。

  确定报考艺术类是在报名前一个月。我心目中的学校是上海戏剧学院,为保底,又填了南京艺术学院。艺术类提前单独招生,要面试,四月中旬,一模前夕,我就与许多艺术类考生一样,南京、上海,奔波于赶考路。

  南京艺术学院是我的首场艺考。少不了的面试、笔试。面试是随堂抽签讲故事,哪壶不开提哪壶,我一个最不浪漫的人偏偏抽到一个“校园浪漫故事”的题目,真不知我在面试官前都说了些啥。

  笔试是写散文《春天的故事》,考试时间2小时。我从儿时坐在父亲的自行车上,穿行在春日苏城的小桥流水边听父亲讲唐诗里的春意起笔,写到小学时在经广台当小主持人在电台讲春天的故事,最后以此刻在柳絮飞扬的金陵城写《春天的故事》,期盼着自己向往的艺术的春天收篇,写得还顺手。考后回忆再写了一遍,姑苏晚报的记者阿姨见了还把文章发在了姑苏晚报上。

  上海戏剧学院的复试有3个项目。命题作文是必不可少的,要求写一篇命题散文,2小时,2000字,这是考语言运用能力。中学里这种常规训练很多,听说考编剧要求2小时写3000字,考前半个月,我差不多每天晚上用2小时写3000字。现在不过2000字,我写得得心应手。第二项是编写一个小剧本2小时,这是考核有无创意、有无编剧的潜能。考生题目各不相同,抽签选题,比如抽到小纸条写有“怀表、眼镜、圆珠笔”,就要求把这三个元素当道具或者线索展开剧情。第三项是写戏剧评论,当场播放一个小品节目,连放2遍,就此小品写一个剧评,3小时,此项重在考查评论能力。记得当时放的是葛优演的一个小品,正当台下笑得一个个前仰后翻时,我用笔在草稿纸上快速盲写,记下关键台词,写评论要引用呢!

  南艺2小时,上戏7小时,高考试卷中一篇作文正常1小时,那年高考,在考场,我前后写了10个小时的作文。

  后来,我收到了南京艺术学院影视专业的录取通知书,同时收到了上海戏剧学院戏文系的录取通知书,我选择了上戏。那一年,我所在的苏州实验中学文科班,一共有7名艺考生全部考上了理想的艺术院校,其中有北京电影学院、上海戏剧学院、南京艺术学院,还有空乘学院等。当时姑苏晚报的一篇通讯让我们7位艺考生在姑苏晚报上集体亮相。