小8讯(记者朱梦婷)离一年一度的高考还有五天,有铁丝反映,自己的朋友圈里已经刷出了捡到某考生准考证的消息。

  “捡到一张高考准考证,刘明炜,考点在一中,请朋友们转发,让刘明炜联系这个号码……”在铁丝提供的截图信息中,有一个187打头,尾号为0258的手机号,把完整号码往百度上一贴,显示归属地为河北衡水,同样内容的求转发信息出现在了盐城、上海、自贡等多地的贴吧中,而且写的考生名字都是“刘明炜”,发布时间都在这几天。瞧,今年的丢准考证谣言来得这么早。

  不过话说回来为什么总有人来编排这些谣言?有公安的小伙伴表示,原因就是这转发信息中的电话号码,一般都是吸金号码,利用网友的热心来行诈骗之实。有媒体也证实曾有市民贾先生想做好事联系考生,电话接通后却是机器语音,虽然迅速挂断了电话,可50元话费已经不翼而飞。

  小8也要提醒各位铁丝,在转发信息时可以先做一些基本判断,现在在朋友圈造谣、传谣也是要负法律责任的哦。再多提一嘴,现在这高考准考证还没发下去呢,咱就别瞎掺和了。