本报讯(记者 籽言)王先生很开心,因为买了一瓶酒竟然中了一个2000多元的大奖。不过,很快他又不开心了,因为他想要商家给他的奖品也开张发票,但商家表示,奖品不开发票。

  日前,王先生投诉称,他在方洲邻里中心的一家超市购物,买了一瓶酒拿到了一张赠送的兑奖券。刮开兑奖券一看,他竟然刮出了一个2000元大奖,当场就能兑换一个价值2380元的吊坠。

  王先生觉得吊坠看上去挺漂亮的,而且还有鉴定证书,但是他还是担心吊坠的品质会有问题,于是要求商家给他开具一张吊坠的商业发票。对于这样的要求,商家表示奖品是没有发票的。为此,王先生投诉,要求相关部门能给他协调一下,让商家给他开一张吊坠的发票。

  购物得来的奖品能开发票吗?记者咨询了江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟律师。他表示,消费者想要奖品也有发票,可能不太现实。发票是要在消费者消费过后才可以主张要求的,但是消费者得到的这个价值2000多元的吊坠并非消费所得,而是偶然所得,消费者并没有花钱,因此商家没有义务开具发票。蒋勇伟同时表示,虽然奖品没有发票,但是如果消费者担心奖品的质量问题,仍然可以像“正品”一样要求商家提供售后保障服务。