资料图资料图

  本报讯(记者 邵群)作为苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年纪念活动之一,“世界遗产——苏州古典园林文化图片展”近日在巴黎欧洲时报文化中心启幕。被誉为“巴黎的798”的欧洲时报文化中心充满时尚气息,与苏州园林的古典神韵交相辉映,为欧洲观众献上了一场文化盛宴,让他们着迷。

  今年是苏州古典园林被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》20周年。市园林和绿化管理局相关负责人告诉记者,此次展览精选最具代表性的、列入世遗名录的9座古典园林和吴中第一名胜虎丘景区的30幅图片展出。这些图片以精湛、独特的摄影艺术语言,展示苏州古典园林的山、水、植物等,以及苏州园林所蕴含的东方美学,让法国观众感受人在画中游的意境,进一步了解苏州园林。

  展览启幕现场,播放了苏州古典园林(留园)旅游文化宣传片。该片有情节有故事,展现留园独特的艺术和园林精神。该片以园林元素为基点,结合声光影调影视艺术,进行艺术化创作,重点挖掘留园特色的地域文化特征。活动当天,嘉宾们还现场体验了苏州留园精心制作的“VR旅游”,身临其境地体验留园场景。

  苏州素有“园林之城”美誉,私家园林始建于公元前6世纪,至明代建园之风尤盛,清末时苏州城内外有园林170多处,现存50多处。中国驻法使馆教育公参马燕生曾在联合国教科文组织工作,并长期负责世界文化遗产申报工作,他表示,上世纪90年代,自己曾亲身参与苏州古典园林申遗工作,到过留园、拙政园,印象非常深刻。举办此次展览,将会吸引更多的法国游客去游览苏州园林。

  市园林和绿化管理局相关负责人表示,以拙政园、留园为代表的苏州古典园林被誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中华园林文化的瑰宝。20年来,苏州在文化遗产的保护、管理、研究、教育方面不断探索、实践,既有传承保护,又有创新发展,逐步形成了值得赞誉的“苏州经验”。