本报讯(记者 贡姚青)昨日中午,市民张先生在4号线乐桥8号口处准备乘坐地铁时被安检人员拦了下来,理由是张先生携带的无人机锂电池上面标注有易燃标志,不能被携带进入地铁。“手机、电脑等都用锂电池,都可以带进地铁里,为什么无人机的锂电池就不行了呢?”张先生对此很不能理解,质疑车站安检人员是否太教条化了。

  张先生告诉记者,当时他去乐桥一家店送修无人机,由于无人机需要快递到深圳厂家进行维修,无人机的锂电池又大又沉且总共有6块,当时就把电池拆下来准备带回家,“我拎着装有锂电池的袋子准备坐地铁回吴江时,却被安检人员拦在了安检处,拒绝让我进站,最终我只能打车回家。”张先生说,他也理解安检是为了所有乘客的安全,肯定是绝对支持和拥护的,但是实际操作中安检人员不能太教条化了,“锂电池中又没有化学物质,手机笔记本也都在使用锂电池,为何唯独无人机的锂电池就不能带进地铁站呢?”张先生补充道,虽然锂电池外壳上标有易燃的标志,但是它本身又不会起火燃烧,除非它遇到明

  火,照这么说岂不是衣服之类的都属于易燃品,

  毕竟它们遇到明火都会燃烧啊!

  “车站内都有公示的,拒绝他进站的理由是因为锂电池上面贴有易燃标志。”轨交公司一名范姓工作人员告诉记者,在轨道交通管理条例里,明确了含有易燃标志的物品是禁止携带进站的,“据我了解,手机和电脑的电池都没有易燃标志,安检人员只能通过物品外观的标识来判断其是否能够被允许携带进站。”范先生说,安检标准是轨道公安会同交通局制定的,运营分公司执行这个标准。地铁、轻轨经营单位对乘客携带的物品进行安全检查,乘客应当接受并配合安全检查,拒不配合安全检查,或者携带禁止、限制携带物品的,地铁、轻轨经营单位有权拒绝其进站、乘车;强行进站、乘车或者扰乱安全检查现场秩序的,安全检查人员应当制止并报公安机关依法处理,“只要是物品上面标注有易燃等禁止标志的,我们都不允许携带进站。”