本报讯(记者 冯佳)婴幼儿及儿童睡袋是为了防止宝宝们睡觉蹬被而包裹其身体的睡眠用品,被宝爸宝妈们视为护眠神器,深得年轻爸妈们喜爱。六一前夕,苏州市质监局对市场上的睡袋质量安全风险进行了监测。结果发现,纤维含量、pH值、缝纫强力、绳带要求、附件抗拉强力项目都有不合格,其中,绳带位置不适当及缝纫、附件抗拉力不强造成意外的风险最大,爸妈们可要多个心眼了。

  此次检测共采集样品50批次,市场采样30批次,电商平台20批次,涵盖了市场上大部分品牌,监督项目共检测50批次,不合格9批次,合格率为82.0%。

  “从检测结果看,纤维含量、pH值、缝纫强力、绳带要求、附件抗拉强力项目几个关键指标都有不合格。”市质监局的检测人员介绍说,考虑到使用对象的特殊性,睡袋若选择不恰当的纤维材料,易造成不吸汗、不透气,诱发皮肤瘙痒、皮炎等疾病,此次检测发现有4批次不合格,合格率为92.0%。其中有1批次产品明示纤维含量为“仿丝棉”,实测值为“聚酯纤维100%”;其次,pH值过低表示酸性偏强,过高表示碱性偏强,对皮肤有可能产生刺激作用,严重者也会引发皮肤病,检测发现有2批次产品pH值不合格,合格率为96.0%,其中1批次不合格产品pH值超标较多。

  相比较而言,缝纫强力、绳带和附件抗拉强力三大指标更为关键,涉及到睡袋使用是否存在安全隐患。检测人员说,缝纫强力是指使衣带或纽扣脱落时所需的力的大小,按国家标准规定,衣带要≥70N(相当于约7公斤力),纽扣≥50N。本次检测缝纫强力项目的9批次中,有2批次不合格,合格率为77.8%,其中1批次不合格产品的纽扣缝纫强力只有18N。缝纫强力不合格的主要原因是缝制工艺不当致使衣带或纽扣容易脱落,不但影响使用,其中纽扣易脱落还存在儿童误吞的风险。

  绳带的安全隐患更大,主要表现在三方面:头、颈部的绳带可能因无意识的缠绕或意外的钩挂,对儿童特别是婴幼儿产生勒杀窒息危险,所以不该有;胸部、腰部及其他部位过长的绳带,在儿童玩耍过程中可能因意外的钩挂造成儿童的身体伤害;使用弹性绳索,拉伸后容易伤到儿童的脸部或眼睛。在检测中发现,有2批次不合格,有1批次存在风险,主要体现在绳带规格偏长和不适当的位置设计有绳带。

  同时,睡袋上那些有起连接、装饰、说明作用的小零件,包括纽扣、粘合扣等扣合件以及拉链头、拉片、拉攀、毛绒球、蝴蝶结及其他类似小部件等也要警惕。如若这些附件脱落易被儿童吞食而导致窒息或其他安全隐患。在监测中,共检测附件抗拉强力50批次,有3批次不合格,有4批次存在风险。

  检测专家提醒娃爸娃妈们,选购睡袋时,尽量去大型商场、超市、专卖店或口碑与评价较好的网店;购买时应关注产品标识内容是否齐全,标注应包含号型规格、纤维成分含量、洗涤方法、厂名厂址、产品名称、产品执行标准编号、产品质量等级、安全类别等信息,而且号型规格、纤维成分含量、洗涤方法应采用耐久性标签。3周岁以下的婴幼儿服装必须标明“婴幼儿用品”(或A 类),必须标明“不可干洗”或者有圆形带叉的图案;如果有刺激性的气味,如霉味、汽油和煤油味、鱼腥味等,则可能是服装生产过程中添加的化学物质残留引起,需慎重;记得关注各种辅料和配件,如拉链是否滑爽,拉链的两头是否有毛刺,纽扣是否牢固,金属扣、金属攀及各种金属件是否有快口,以免划伤儿童的皮肤,还要注意睡袋上的带子、绳子等不宜过长,防止发生潜在的机械安全性危害。