苏报讯(记者 蒋丽英)结合全省港口一体化改革工作和市“263”专项行动要求,市交通局突出绿色交通发展,将港口发展的重心由港口建设向港口“减化”转变,全面防治水上污染。

  今年以来,按照化工企业“四个一批”(关停一批、转移一批、升级一批、重组一批)专项行动的要求,市交通局对港口危化品企业进行全面摸底排查,并分类定位,其中列为A类(关停)11家、B类(转移)3家、C类(升级)82家。在此基础上,开展港口危化品专项整治行动,聘请第三方机构对港口危化品企业进行督查,每季度督查一次并形成整改闭环。同时对各地整治情况进行督查,督促落实专项工作方案。严格执行省政府有关停止审批危化品码头的要求,认真落实沿江港口调减不少于5公里化工岸线的任务,初步确认调减5140米。

  目前,沿江港口已全面停止新建危化品码头,常熟港区丰泰石化码头虽然已经取得交通部的岸线批复,但已确认不再建设。同时,对仓储企业的经营许可从严从紧把握,必须满足环保、消防、安全等要求,且一律不得新增作业品种。原油成品油码头油气回收工作得到推进,已明确沿江港口三个港区分别完成1家码头的油气回收试点工作,其中太仓阳鸿石化码头将于7月份完成码头油气回收改造工作。港口岸电系统建设按市政府要求部署落实,并下发推进方案,沿江港口岸电设施今年已落实24台(套)的改造计划,内河港口岸电设施改造工作也已与市供电部门进行了磋商。

  保护水体质量是我市“263”专项行动的重要内容,市交通局是主要责任单位之一。针对航运船舶污染主体众多、流动性强、监管难度大,比固定污染源更难治理的实际情况,市交通局专门组织队伍到船舶企业、船户中进行走访宣传。2月份,走访辖区451家码头、加油站,共发放《苏州市地方海事局关于防治船舶污染内河水域的通告》《船舶污染物接收单证》1200余份,进一步明确辖区水运企业、船舶、船员船舶污染防治注意事项。3月初,组织160名海事执法人员进行培训,全面落实船舶污染防治工作。

  同时开展专项检查,严格执法。对辖区内400总吨以上的机动货船开展检查,对于未按要求安装生活污水处理或贮存装置的船舶,禁止驶入京杭运河等辖区水域高等级航道。截至目前,检查船舶生活污水处理装置安装和使用船舶47艘,其中实施行政处罚6艘,责令驶离苏州内河辖区3艘。对19艘公务船燃油质量进行抽检,发现4艘公务船燃油质量不达标,已对其进行宣传教育。对100艘船舶污染物送交情况进行检查,其中44艘船舶存在垃圾记录填写不规范等情况,已全部责令立即整改。目前,已检查港口、码头、装卸站、加油站(船)54家,其中3家码头未向船方出具船舶污染物接收单证,已对其发放《船舶污染物接收单证》,要求立即改正。