今年5月18日,吴江创新驱动投资说明会在深圳举行。在鹏城这片开放创新的热土上,总投资115.6亿元,涵盖电子信息、先进装备制造、大数据、人工智能、生物医药、研发中心、产业基金等23个项目落户吴江。

  今天的投入就是明天的产出,今天的项目就是明天的后劲。新常态下,此次深圳之行,堪称吴江为未来谋篇布局的重大战略之举。

  无论是珠三角客商的一张张新面孔,还是创新型产业的一个个新项目,都将为吴江注入源源不断的发展动能,推动吴江提高创新能力、优化创新体系,保持转型升级的强劲动力,在区域竞争中赢得发展先机。

  成绩背后亦有“短板”,提前布局为后续发展蓄力

  吴江,民营经济发达、开放型经济活跃。在现有的“4+4+1”产业中,列入四大主导产业的电子信息、丝绸纺织已达千亿能级,光电缆和装备制造业规模逾500亿元。2016年,吴江地区生产总值同比增长7.5%,一般公共预算收入同比增长12.1%,综合实力继续稳居全国同类区域前列。

  面对成绩,吴江并没有沾沾自喜、固步自封。因为吴江清楚,经济发展有其必然规律,看到成绩的同时,更应该看清自身的发展短板。

  首先,面对土地、环境等资源要素制约,吴江原有的一些以资源消耗换取经济一时发展的产业,已到了“前途末路”。“以量取胜”的时代一去不复返了。

  其次,吴江现有的电子信息产业中,有一部分产品属于“被替代型”。以笔记本电脑为例,随着智能手机的功能越来越强,应用越来越广,将直接影响该产品的前景。为此,必须尽快寻找优质新项目,填补笔记本电脑留下的市场空缺。

  而且,吴江的产业外向度高,受国际宏观经济影响,容易出现波动。例如,今年一季度,为韩国三星配套的瑞仪光电、璨宇光电和海晨物流三家企业,订单共减少2.2亿美元,直接导致吴江全区进出口贸易增幅降低5个百分点。

  再就是,吴江引以为傲的民营企业,虽然涌现出像亨通、盛虹、恒力这样的“航母”,但其余大部分企业,论规模实力、发展层次、技术水平和创新能力还相对较低,“特色不足、土味有余”。为此,需要为这些企业搭建更加开放的发展平台,营造更具创新活力的发展氛围,帮助它们在加强参与国内外市场竞争中,对标先进,赶超先进,实现快速提升。

  “打江山容易守江山难。新常态下,如果我们继续‘吃老本’,必定会在下一轮区域竞争中落后甚至被淘汰。”吴江区副区长张炳高说,面对新形势,如何答好“创新四问”,谋求区域经济转型升级新突破;如何居安思危,为城市后续发展积蓄竞争力?就必须要求吴江未雨绸缪,以开放倒逼改革,以改革激励创新,提前布局新项目,增强后续发展内生动力。

  用项目下好“先手棋”,牵住 经济发展“牛鼻子”

  今年初,吴江连续召开了5个“重量级”会议。其中,就包括招商工作大会。

  吴江已许久没有召开如此高规格的招商会议了。区委、区政府主要领导,各乡镇各部门主要负责人悉数参会,目的、指向十分明确,用项目牵住吴江经济发展的“牛鼻子”。

  此后,吴江又大招不断,先后出台了“土地供应前预审批制度”,将项目供地时间缩短5-6个月;出台了“进一步加强招商选资的工作意见”,提振招商信心,以期在新一轮扩大开放、利用外资中抢抓先机。

  如今,吴江又把全年招商的第一站,定在了深圳。除了检验前段时间的招商成果,更希望借助这次活动,实实在在推动新项目加快落地。

  “深圳是我国改革开放的龙头,创新动力强,发展速度快。在此前的发展中,深圳已抢得先机,步入良性发展快车道。”在吴江区商务局局长沈建兴看来,论城市能级,吴江比不了深圳,但当地政府的亲商理念、创新驱动的机制氛围、企业发展的内生动力、转型升级的路径成果,都值得吴江好好学习。如今,吴江的产业经济正迈入转型升级、创新突破的关键节点,如何更好对标深圳,加快优质项目与企业的导入与嫁接,将影响甚至决定吴江的未来。

  为此,此次签约落户的创新型项目,均与吴江现有产业相通相融。如软件开发、设计研发等项目,将帮助吴江的传统产业装上“智慧”大脑,助力新兴产业突破技术瓶颈,加快产业化进程;智能生产、精密制造等项目,将与吴江现有装备制造业相叠加,实现纵向延生,横向拓展,让产业链饱满度更高,抗风险能力更强;产业基金和母基金等项目,将为吴江企业在资本运作方面提供更大推力,让企业轻装上阵,全力抓好“微笑曲线”两端,撬动经济发展。

  “走好当下棋,布好未来局。不单是深圳,接下来我们还将前往上海和北京。其中,上海以一二三产全面融合、全盘承接为主,北京则重点瞄准央企和金融产业,各地定位清晰、重点突出、有的放矢。”吴江区商务局副局长宋涛说,吴江的每一次“出击”,都将为未来产业发展下好“先手棋”,为后续加速发展培育新动能。

  构建创新生态系统,让“三个口袋”个个有增长

  将才不打无准备之仗。

  为了让新进的项目在吴江如鱼得水,让创新驱动产业发展真正取得实效,去年,吴江就围绕供给侧结构性改革,出台了“1+5”产业基金政策,从支持转型升级的实施意见到涉及工业、服务业、农业、资本运作和新一轮人才工程5项扶持政策,全方位扶持产业发展。

  近日,吴江又出台“打造更具活力的创新生态系统实施意见”,明确将创新生态系统建设的着力点,落实到促进产业科技创新和提升创新能级、提高创新效率上,并详细列出“创新24条”,通过打造一个完善的创新生态系统,把吴江建成具有硅谷气质的创新热土。

  “‘创新24条’,每条皆为‘大手笔’,既契合吴江当前发展的实际需求,又展现了吴江铆足劲抓创新的信心与魄力。”吴江区科技局局长季小峰说。例如,吴江民营经济发达,且集中在生产制造业,发展智能工业的内在动力强烈。为此,吴江将鼓励自主品牌大企业与领军企业设立先进技术研究院,5年最高给予1亿元的资金支持。

  同时,吴江将大力发展高新产业,围绕新型半导体、大数据、量子通信、新一代信息技术等新兴产业,大力吸引海内外高端高效创新资源,打通产业链,培育形成2-3个千亿级新兴产业集群和一批百亿级产业集群。此外,对于能对地方产业升级起到关键性、引领性、突破性作用的新建高层次研发机构,最高给予5000万元扶持资金。

  创新驱动的核心在于人才。吴江还明确,实施高技能人才“支撑工程”,5年投入1亿元,培养一支高级“技术蓝领”队伍,支撑智能工业发展。对基于产业前沿科技创新并有重大市场转化前景的顶尖创新团队,最高给予1亿元项目综合扶持及投资资金。

  “吴江的纺织业之所以长盛不衰,除了民生产业的根本属性外,更重要的是这里集聚了全世界最优秀的纺织企业与客商,庞大的信息流、创新的意识流在这里被无限放大,有力推动了当地纺织业不断创新升级,始终站在高新化、绿色化、信息化、时尚化的最前沿。”吴江区委副书记、代区长李铭说,同样,吴江到先进地区招商,并不只为项目本身,更多看重的是项目所涉及企业背后的创新行为和意识,及企业落户之后营造的创新生态系统。这些企业的言传身教,会潜移默化影响吴江企业,带动甚至倒逼它们通过创新驱动加快转型升级,从而形成你追我赶的竞争态势,最终达到共同发展。

  吴江区委书记沈国芳说:“发展的最终目的,是为了富民。当企业利润、财政收入、百姓腰包‘三个口袋’个个有增长,那么吴江定能在答好‘创新四问’,加快实现‘两聚一高’新征程中交出满意答卷。”