近日的国粹系列活动上,身穿青花瓷纹样旗袍的苏州小学生在教波兰小姐姐弹奏琵琶。 □记者 华雪根 摄  近日的国粹系列活动上,身穿青花瓷纹样旗袍的苏州小学生在教波兰小姐姐弹奏琵琶。 □记者 华雪根 摄

  苏报讯(记者 崔阳阳)金发碧眼的稚嫩脸庞上,洋溢着青春的欢乐。近日,在苏州市工业园区青少年活动中心,2017“花季杯”苏州市青少年国粹系列活动上,来自波兰的小艺术家们与苏州中小学的孩子们同台献艺,交流两国传统工艺和文化的同时,也给现场观众带来了一场别样的精彩演出。

  活力四射的拉丁舞,自由烂漫的现代舞,优美典雅的芭蕾,风格浓郁的波兰传统舞……即使阳光热情,台上波兰小艺术家的演出还是吸引了不少观众驻足。在台下,等待表演的苏州的小艺术家们也不闲着,和来自波兰的小姐姐们交流起了艺术心得。来自园区斜塘学校三(6)班的邱璐瑾身着青花瓷纹样旗袍,耐心地教起了洋姐姐如何弹奏琵琶。

  现场,国粹系列活动之一传统手工艺作品展人气爆棚,据了解,来自苏州大市范围内70余所学校报名参加今年作品展,成为历届之最。今年系列活动还首度举办苏州市中小学经典诗词大会,共吸引了34所学校参加。

  “人们提到国粹,往往会想到服饰、手工艺等具体内容,但事实上,京剧、传统文学等非物质层面的国粹同样值得关注。”来自东沙湖学校的语文教师何明哲说。

  据了解,“花季杯”苏州市青少年国粹系列活动迄今已成功举办了七届,已成为江苏省校外教育的特色品牌。