苏报讯(灵灵)4月12日至5月3日,苏州海关驻邮局办事处关员通过机检图像判别,在进境邮件中连续三次截获从日本、马来西亚邮寄进境的整箱活体昆虫。这些甲虫分别被放置在单独的塑料容具内,用胶带封口,容具内放置木屑等杂物。工作人员在开拆查验时发现,有些容具已经破损,部分甲虫已爬到容具外,苏州海关当即根据相关法规移交检验检疫部门进一步处理。

  这三批昆虫总计44头,主要寄自亚洲东部及东南部国家,多以国内转售卖为目的,经江苏苏州检验检疫局外来有害生物防控实验室鉴定,品种主要是毛象大兜虫、南洋大兜虫以及中华大锹甲、法布里斯锯锹四种成虫,且部分南洋大兜虫身上寄生了大量蜱虫。据悉,此类疑似有害的活体昆虫是《中华人民共和国禁止进出境物品表》及《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明令禁止入境的物品。其中,中华大锹甲、法布里斯锯锹属江苏国际邮件口岸首次截获。

  近年来,随着城市宠物热的兴起,许多禁止携带、邮寄进境的动物或物种已逐渐成为受到追捧的新型宠物,尤其是一些产自境外的品种更受欢迎。为收集新的品种,也是受到利益驱动,宠物发烧友和经营者从境外购买、交换宠物,并通过瞒报方式邮寄入境的现象呈明显上升趋势,全国多个海关在进境邮件中有类似查获。

  海关、检验检疫部门联合提醒,根据相关规定,活体昆虫需要获得国家质检总局的特需审批和输出国家或者地区政府动植物检疫机关出具的检疫证书才允许入境。切勿非法携带、邮寄禁止进境物入境,以免给国家和个人带来损失。

  被截昆虫可导致

  呼吸衰竭而死亡

  被截昆虫一般当做宠物饲养,成年后基本无天敌,可破坏本地食物链,甚至破坏原有的生态平衡,其幼虫取食根系而直接对作物和天然植被有灾害性破坏。蜱虫为人、家畜及野生动物的体外寄生虫,是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主。无论是幼虫、若虫、成虫均能吸血。不吸血时,小的才干瘪绿豆般大小,也有极细如米粒的;吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大。蜱叮咬的无形体病属于传染病,人对此病普遍易感,而有些蜱在叮刺吸血过程中唾液分泌的神经毒素可导致宿主运动性纤维的传导障碍,引起上行性肌肉麻痹现象,可导致呼吸衰竭而死亡。(灵灵)