苏报讯(记者 苏青)据江苏省工商局日前发布的区域消费环境指数研究报告显示,2015年度我市消费环境综合指数得分0.8613,列常州、无锡之后,居第三位,但在包括安全度等四个一级指标中,多个项目得分居全省首位或前列。

  报告认为,安全度是消费者最重要的一项基本权利。2015年,苏州在特种设备安全上表现突出,未发生一起事故。商品质量抽检各项指标复合后,得分列全省第一。

  诚信度包括区域优质企业比率、异常企业比率两个内容。结果显示,2015年苏州经营异常企业比率仅为7.87%,在全省排名第一;同时,在广告宣传上,苏州违法广告发布率仅为0.1%,居全省之首。

  便利度是指消费者在购买和消费产品或服务过程中对时间和努力等成本付出的感受程度。

  2015年苏州每万人批发零售企业数131.28户,4G用户比率48.16%,经营性网站电子标识公开率69.71%,远远高于44.95%的全省平均水平,均排名全省第一。

  维权度是消费生活中重要的组成部分。报告显示,苏州的保障措施和维权组织两项指标在全省排名第二。