资料图资料图

  本报讯(记者 小方 摄影 建中)“走,听机器人老师上课去!”“等一下,这边3D打印的松饼快好了!”昨天下午,苏州科技城外国语学校热闹非凡。学校首届“科技博览会”欢乐揭幕,包括中科院医工所、中科院纳米所、中国兵器所、科沃斯机器人在内的12家科研机构、科技企业受邀进校设点,拿出最新的科技成果和产品与师生面对面。

  在伸手不见五指的暗室里,不用闪光灯,也能拍下美美的照片——中国兵器所的老师给大家介绍了最新的红外照相机。机器人卖萌耍酷,还会上语文课,教古诗词——这是科沃斯机器人公司的人气机器人“旺宝”。香喷喷、甜滋滋的3D打印最受孩子们欢迎,原来各种造型、图案的松饼、蛋糕都可以“打印”出来啊。空气净化器可以穿在身上?同学们争先恐后地体验起了这款智能穿戴。格尔顿智能有限公司则为同学们带来了智能家居模型、芝麻开门智能锁游戏。除了好玩、好吃的科技产品之外,还有更高大上的:中科院医工所自主研发的流式细胞仪、中科院纳米所的“袖珍型”扫描式激光投影仪……那都是国内甚至国际领先的水准。

  “学校地处苏州科技城,坐拥苏州最高端科技资源,我们一直在积极地将这些优质资源引入校园,服务学生。”苏科外校长张彤介绍说,“此次尝试牵手多家顶级科技企业,打造一场校园科技盛宴,让孩子们从小感受‘智造’校园,读懂‘智造’苏州。”