本报讯(记者 方方)近日傍晚,常熟市公安局梅李派出所接到一家长报警,其年仅5岁的儿子在梅李镇玩耍时突然走失。孩子当时上穿红白色的衣服,下穿蓝色牛仔裤,脚穿蓝色大黄蜂运动鞋。接警后,派出所立即组织警力前往处警,并安排便衣组陪同家属查找监控。

  在警方调取的监控中,只见小男孩独自一人踩着滑板车出了家门,顺着家门口

  的胡同往前走到底后左拐,半分钟后小男孩又出现在监控中,向反方向骑着滑板快速通过。三分钟后,男孩的父亲从家中跑着追了出来,进了胡同到底左拐寻找孩子。

  据小男孩的父亲讲,当时跟孩子商量好要带他到街上玩,男孩着急就先独自一个人出了门。等他父亲收拾好,也就两三分钟的样子再出去孩子就不见了。他以为孩子一定往街上的方向走了,所以沿路追了出来,但并没有发现孩子踪影。情急之下,男孩父亲一边报了警,一边通知孩子的妈妈、爷爷及亲属一起出来挨家挨户寻找。

  查看监控的便衣组在找到孩子出走方向后,马上进行视频接力。在梅李镇葱林老街桥堍监控中,只见男孩踩着滑板车出现在画面中,男孩踩滑板车技术娴熟,双脚均脱离地面踩在滑板上,滑行的速度也非常快。奇怪的是,葱林老街桥堍监控及附近监控再没有出现男孩的画面。

  警方调查发现,葱林老街桥堍探头照到的地方,是盐铁塘河岸的一段堤岸,河边没有任何防护措施,连绿化带也没有,堤岸的旁边是几户人家。男孩会不会掉到河里了?所有人都不愿意这样想,家属依然执着地在堤岸附近挨家挨户地寻找。

  几分钟后,有人看到盐铁塘内靠岸边的河底有红色物体,疑似滑板车。现场所有人的心都揪了起来,紧张地看着打捞人员。只见打捞人员趴在地上,用棍子将红色物体挑出水面,男孩的父亲很快认出捞

  出的红色物体正是男孩的滑板车。

  男孩的家属失声痛哭,一种不祥的预感占据了所有在场人员的心。盐铁塘最深的地方有四五米,最浅的地方也有1米以上,而且此时距离男孩失踪已近半个小时了,如果落水几乎没有生还可能。梅李派出所立即通知消防队及蓝天救援队前往救援。两个小时后,在距离滑板车掉落地两三百米处找到了男孩,男孩脸部朝上漂浮在水面上,身体僵硬已经停止了呼吸。

  警方提示:随着气温逐渐升高,未成年人溺亡事故也逐步呈高发态势,家长应加强对未成年人的看护,避免此类悲剧的发生。