本报讯(记者 张丫)为响应“一带一路”战略,弘扬互利共赢的丝路精神,昨天上午,由国家档案局、俄罗斯联邦档案署主办的《中俄“丝路”历史档案》展在苏州开幕,展览从中国与俄罗斯交往的珍贵历史档案中挑选菁华,制作成110余件展板和复制件,展现“丝绸之路”纽带两端的中俄交往历史。国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华,俄罗斯联邦档案署署长阿尔基佐夫出席开幕式,苏州市委副书记、代市长李亚平致辞。

  档案是历史的记录,是联接人类社会过去、现在和未来的重要纽带。作为声名远播的“丝绸之府”,苏州自古丝织业高度发达,并在19世纪走向巅峰,有“东北半城,万户机声”的盛况。在长期的历史进程中,积累了大量珍贵的丝绸档案资料,目前苏州拥有中国乃至世界保存数量最多、内容最完整的丝绸样本档案。去年5月,“近现代中国苏州丝绸档案”入选联合国教科文组织《世界记忆亚太地区名录》,该组档案跨时百年,其中大量出口凭证以及根据外销对象喜好而设计的国际元素纹样,记录了丝绸远销全球的历史辉煌,是展现苏州丝绸发展工艺、见证对外商贸与文化交流的重要凭证。而此次开幕的《中俄“丝路”历史档案》展,从17世纪初以前的东西方交往及中俄关系、18至19世纪中俄交往以及1840年至1911年两国的关系三个时间点展开,展现了“丝绸之路”纽带两端的中俄交往历史,展板和相关复制件100余件,内容涉及面广,有我国出使俄国的文件、有俄国工作人员在我国办理各项事务的禀文、俄罗斯学助教名单等等,以及《朔方备乘·俄罗斯馆考》等中俄相关著作等。李明华表示,此次展览对弘扬丝路精神、增进中俄两国人民友谊,助推“一带一路”互利共赢建设都具有十分重要的意义。展览开幕后将进一步充实内容,并于6月8日起面向市民开放两周。

  据介绍,本月22日,中俄档案合作分委会成员召开第一次会议,并参观了丝绸小镇震泽,考察苏州丝绸的历史和产业发展面貌。昨日开幕式之后又紧接着召开了中俄“大数据时代与档案工作”研讨会,展览和研讨会列入了分委会2016-2020年计划和苏州市委市政府2017年重大活动计划。