本报讯(记者 李渊)近日,家住常熟湖苑新村别墅区的几位业主致电本报热线,反映他们小区的多栋别墅地面和墙体出现裂缝,他们猜测,是不是周边的建筑工地施工,造成了地面沉降。

  记者随后来到了这个别墅区,这是位于常熟城区的一个小型别墅区,共有不到三十套联排别墅。反映的业主告诉记者,这些别墅已经有十多年房龄,他们也在此生活居住了十多年,其间并没有多大的异样,但是今年开始,他们其中一位邻居发现庭院的台阶出现了裂缝,而且近一个月发展迅速,罅隙发展为两米长,隙缝有一厘米宽,成人手指能够伸进去。这位邻居说:“以前是正常的水泥伸缩缝,今年开始忽然裂缝越来越大,一开始我还没在意,垫一点小石子,后来发现裂缝越来越大,尤其是近一个月,我刚刚垫的石子居然已经能够拿出来了。”

  在这户业主的邻居家,同样出现了台阶裂缝,同时砌在围墙边上的洗衣台也有明显的位置移动。记者在这个倚靠围墙砌起的洗衣台上看到,这户业主不久前装修时,在台边打上了玻璃胶,但是如今玻璃胶已经完全脱落,与现在的台盆位置相差了一厘米多;在另一户业主家,记者在其围墙上看到了一道两米多长的裂缝,反映的业主说:他们家是最东“边,围墙一大道裂缝,门的开关现在也出现了阻力。”记者了解到,这个不到三十户的小型别墅区,大约有七八户别墅出现了类似的地面、墙体裂缝。

  对此,业主们猜测这些裂缝是因周边的建筑工地而起。记者在这个别墅区看到,其东侧为常熟惠民医院迁扩建工地,业主同时反映小区南面的道路也是新建的,他们怀疑是不是因为这些工程导致了地基出现沉降。

  为此,记者来到了距离小区仅一路之隔的惠民医院迁扩建工地,记者看到该工地正在进行基础的桩基工程,工地负责人告诉记者,他们从去年十月进场施工,对于旁边小区及路面都设置了沉降观测点,目前观测水平正常。现在别墅区有业主反映地面出现了沉降,施工方对此也非常重视,还特意在几户出现裂缝的业主家专门设置了观测点,并与当时的别墅开发商进行了联系。这位负责人解释说,别墅区当时是在沼泽地上建起来的,有不规则沉降为正常现象,尤其是院子的地坪,他说:台阶、围墙都“是业主自己修筑的,没有基础,因此有裂缝都是正常的;而对于房屋主体,目前从开发商处了解的情况看,房屋是半框架结构,这些沉降对于房屋主体安全没有影响。”而对于后续的沉降监测,施工方表示还会继续跟踪,并与业主持续沟通。