在江苏发展大会的专场文艺演出上,苏州籍明星韩雪演唱由苏州作曲家王之一创作的《家在江苏》。  在江苏发展大会的专场文艺演出上,苏州籍明星韩雪演唱由苏州作曲家王之一创作的《家在江苏》。

  苏报讯(苏报融媒记者 梅蕾)备受瞩目的江苏发展大会将于5月20日在南京隆重开幕。众多海内外知名江苏籍人士应邀回家乡,感受乡音乡情,共商发展合作。5月19日晚,在大会主办的“家在江苏”专场文艺演出中,咱们苏州元素比比皆是,来自苏州的名家、名团均有精彩亮相。

  “家在江苏”专场文艺演出在交响乐音诗画“我是江苏人”中拉开序幕,而交响乐的指挥就是我们苏州交响乐团的音乐总监陈燮阳。在随后亮相的第一篇《难忘的乡音》中,我们苏州的两位名人联袂亮相,影视明星刘嘉玲带着真挚的感情讲述对家乡的浓浓情意,而著名评弹表演艺术家金丽生则同场进行评弹表演。在“江苏风情歌曲联唱”节目中,苏州评弹学校的学生们表演了评弹演唱《姑苏好风光》。在第二篇《悠悠的乡愁》中,江苏省苏州昆剧院的昆曲表演艺术家周雪峰和青年演员刘煜在《牡丹亭》选段《游园惊梦》中亮相,与他们一起合作的舞蹈演员就有来自苏州芭蕾舞团的演员们。女声独唱《家在江苏》则由苏州籍明星韩雪倾情演绎,这首歌的作曲则是苏州走出去的优秀人才、青年作曲家王之一。第三篇《永远的乡情》的第一个节目就是双钢琴与交响乐团带来的《长江之歌》,而我们苏州交响乐团的演奏令人瞩目。

  苏州交响乐团的团长陈光宪昨晚在接受电话采访时表示,《长江之歌》一直是大家比较熟悉的歌曲,而苏交版《长江之歌》将歌曲改编成双钢琴和乐团合作的管弦乐形式。“苏州交响乐团成立不到半年就能参加这样高水准的文艺演出,所有乐手都感到非常荣幸。”此外,陈光宪透露,因为整场文艺演出主要就是说江苏人对家乡的一种热爱,他在彩排的时候特意进行了动员,“因为我们的乐手来自全球各地,讲述一下江苏发展大会的背景更加有利于他们对音乐作品进行精准、到位的演绎。”陈光宪还告诉记者,苏州交响乐团的外籍乐手们对于参加这场文艺演出都特别兴奋,因为他们都希望更多的人了解和喜欢这支年轻的交响乐团。

  周雪峰则在电话中告诉记者,作为一名苏州人、江苏人,参加“家在江苏”专场文艺演出有一种特别的情愫。“昆曲起源于苏州,苏州的昆曲演员在舞台上以柳梦梅和杜丽娘的角色亮相,去传递昆曲之美,令人难忘。而我们的节目是和苏州芭蕾舞团跨界合作,展现了苏州双面绣的特质,古韵今风得到完美演绎。”苏州芭蕾舞团的负责人张亮则介绍,为了准备“家在江苏”专场文艺演出,苏芭的舞蹈演员们全力奋战。考虑到《游园惊梦》需要凸显民族性和地方特色,苏芭特意在芭蕾元素之外融入了很多中国舞的韵律。张亮说:“舞蹈演员们在训练手部动作时,都是用绸缎辅助训练的,为的就是让整个肢体动作有水和丝绸的这种韵律感。”舞者的服饰也极具巧思,下半身裙摆用了蓬蓬裙的芭蕾感,上半身则用到很多刺绣工艺,展现江南韵味。而平时芭蕾表演中很少看到的头饰也出现在昨晚的演出中,舞蹈演员们戴着近一斤重的头饰翩翩起舞,虽然是个不小的考验,但令芭蕾之中融入苏州戏曲元素,颇受好评。