近年来,苏州工业园区地税局依托区内众多平台和渠道,多途径服务国家“一带一路”战略,为园区企业“走出去”注入税收力量。

  一是建立数据交换机制。与经发局建立数据交换机制,建立“一带一路”企业管理台账,掌握园区企业从2008年至今的所有对外投资数据,对新增对外投资数据及时进行更新;二是印制税收政策指南。结合本地区涉及“一带一路”企业的对外投资情况,印制《“走出去”企业和个人税收政策汇编》和《“走出去”企业和个人税收政策和服务指南》,与一站式服务中心合作对企业进行定点发放;三是举办专场政策培训会。和国税部门联合进行“走出去”企业专题培训,对各自管辖的税种政策进行详细解读。

  此外,园区地税局还联合东沙湖创投中心、创意产业园等多个创投基地,建立“走出去”企业税收政策辅导绿色通道,确保企业的个性问题能够第一时间得到快速解答及辅导。如中新创投公司作为国资背景的投资公司,在“一带一路”地区拥有多个投资项目,涉及较多税收政策疑点,园区地税局成立服务小组走进企业直接辅导,为企业解决具体跨境税务政策难题,鼓励了企业的投资热情,降低了企业对外投资的顾虑。