昨天上午,首届江苏省轮滑节在苏州市运河公园开幕。活动为期2天,举办速度轮滑、自由式轮滑、单排轮滑球三项省级比赛,并展示花样轮滑和滑板项目,共有144支代表队、1100多名选手参加。其中自由式轮滑比赛也是“我要上全运”第十三届全运会轮滑项目的江苏省选拔赛。

  这是江苏首次将各种轮滑项目集中在一起,举行面向全省范围内的轮滑节活动。速度轮滑比赛在苏州运河公园专业轮滑场举行,共有103支队伍参加。自由式轮滑、单排轮滑球比赛则在运河公园南广场临时搭建的场地上进行,分别有26支和15支队伍参加。自由式轮滑比赛设置速度过桩、花式绕桩、花式刹停等项目,

  晋级选手将代表江苏参加全运会预选赛。今年,轮滑球项目也是首次举办省赛。这是一项源自冰球的新兴项目,队员们身穿专业比赛服和护具、使用球杆参赛,场面紧张激烈,吸引众多市民观看。

  “以往,速度轮滑是苏州的强项,接下来要推广更多项目,打造一座‘全轮滑’城市。”苏州市运河公园管理处主任、市轮滑运动协会秘书长章凯介绍,下一步,将大力推广场地局限更小、爱好者更多的自由式轮滑项目,以及轮滑球这个团队项目。当天,轮滑世界冠军郭丹也来到现场,与轮滑爱好者进行交流互动。