本报讯(记者 叶永春)街边、网上常有黄牛张贴的买卖驾照分小广告,男子张某原想找“黄牛”卖点驾照分赚些小钱,不料钱没赚到,12分也被扣个精光。

  日前上午9点左右,一名男子来到园区交警大队胜浦中队违法处理窗口,要求工作人员帮他查询驾驶证的违法记录。经查询,他的驾驶证上12分已全被扣光,在江苏、浙江等地有4条违法记录。得知这个情况,男子一下子蒙了。

  据他介绍,他姓张,去年2月初在南京取得C1驾驶证。不久前,他在网上看到有人寻找可代扣驾照分的人,1分开价300元。他一下子心动了,就与“黄牛”取得了联系,约定好后来到苏州相城一处交通违法处理点处理一次。这次一共处理了3个违法行为,合计9分。

  不到半小时,他又跟着“黄牛”来到另外一个交通违法处理点,办理了相关业务。张某说,在第二次处理违法记录时,因他的驾驶证是南京的,系统并没有马上显示出已扣满12分的情况,加上当时由“黄牛”陪同操作,他并没有太留意,也不知情。更加让他气愤的是,在两次处理结束后,他准备向“黄牛”领钱时,发现对方已不知去向。事后他心里总觉得不安,就自己到窗口查询,才发现上当受骗。目前,张某已经向警方报警。民警提醒,处理交通违法必须通过正规途径,买卖驾照分的行为是不可取的,将要承担一定的法律后果。