本报讯(记者 惠玉兰)昨日,本报消息《苏州打造世界一流智能电网,3年后将有2000汽车充电桩》引发市民关注,有读者特意来电咨询,目前苏州电动汽车充电设施建设究竟是什么规模,市民如果购买电动汽车后充电出行是否方便。

  出门上班时选择电动汽车作为代步工具,每隔1公里就能找到24小时营运的智能充电站,这样的绿色环保智能生活离我们究竟有多远?国网苏州供电公司总经理助理丁丹军告诉记者,截至目前,

  苏州公司在全市已建成投运充电站56座(含直流桩441台和交流桩323台),包括12座高速公路充电站、35座城市快充站和9座公交充电站。高速公路充电站、城市快充站可为纯电动乘用车提供自助充电服务,站内使用快充直流桩,因此充电时间大幅缩短,普通电动乘用车仅需要15-20分钟即可完成电能补给。公交充电站为纯电动公交车提供专属充电服务。

  市民购买电动汽车后,如需在小区车位建设充电桩并接入电源的,手续办理也很简便。居民低压客户凭以下资料至供电公司营业服务窗口进行充电桩接电报装申请:①客户有效身份证明;②固定车位产权证明或产权单位许可证明;③街道办事处或物业出具同意使用充换电设施及外线接入施工的证明材料;④充电桩技术参数资料。