苏报讯(记者 管有明)我市新一轮妇女儿童发展规划,即2016-2020年苏州市妇女儿童发展规划已由市政府颁布实施。昨天,市政府妇儿工委办召开新闻发布会,就《规划》的相关情况进行了解读。

  《规划》的基本框架共分五大部分:一是概述“十二五”妇女儿童发展规划的执行情况,取得的成就与不足;二是“十三五”妇女儿童发展的指导思想和总体目标;三是“十三五”妇女儿童发展重点领域和目标策略;四是“十三五”妇女儿童发展重点项目;五是组织实施和监测评估,明确了各级政府、市妇儿工委及各成员单位、市妇儿工委办公室在实施《规划》中的职责,监测评估的制度、程序和时间等。

  其中,妇女发展规划设置了八个领域:身心健康、教育科技、经济参与、政治和社会参与、文化与传媒、家庭福利、政策法规性别平等评估和权益保障,设有40项主要目标,40项策略措施,8个实事项目。儿童发展规划设置了六个领域:身心健康、教育科技、儿童福利、文化与传媒、儿童安全、成长环境,设有31项主要目标,33项策略措施,7个实事项目。根据《规划》,到2020年苏州妇女儿童事业在继续保持全国、全省领先地位的基础上,重点指标达到世界发达国家和地区平均水平。

  市政府妇儿工委副主任、市妇联主席谢建红介绍,与中国妇女儿童发展纲要(2011-2020)、省“十三五”妇女儿童发展规划(2016-2020)以及市“十二五”妇女儿童发展规划相比,市“十三五”妇女儿童发展规划突出了六个方面:一是突出了新形势下对妇女儿童心理健康的关注,并把身心健康放在第一领域,作为优先发展的战略地位;二是突出了全媒体时代媒介在推动性别文化、儿童优先发展中的倡导传播作用,增强全社会的性别意识和儿童视角;三是新增“家庭福利”领域;四是新增“政策法规性别平等评估”领域,凸显苏州在贯彻落实男女平等基本国策、全面依法治市进程中先行先试、落细落实的作用;五是新增“儿童安全”领域,积极为儿童构建安全的家庭、学校、社区、社会环境;六是明确了各个领域、主要目标及策略措施的责任主体。