磁力珠在孩子的胃里串成了一串“项链”。(苏大附儿院供图)磁力珠在孩子的胃里串成了一串“项链”。(苏大附儿院供图)

  苏报讯(记者 张甜甜)磁力珠是一种小朋友喜欢的益智玩具,殊不知一颗颗小小的磁力珠暗藏着巨大风险。日前,就有一个不到3岁的小女孩误吞了30颗磁力珠。昨天上午,小女孩在苏大附儿院进行了手术,医生不仅从她的胃里取出串成一串的29颗磁力珠,还在食道中找到了最后一颗“漏网之鱼”。

  小女孩圆圆来自内蒙古,前天下午才赶到苏大附儿院。圆圆的姑姑张女士告诉记者,圆圆吞下去的磁力珠是家里开玩具店时售卖的商品。由于吞食磁力珠后肚子不舒服,圆圆被带到当地医院检查,证实她的肚子里确实有不少磁力珠,不过当地医院倾向于保守治疗,寄希望于磁力珠通过排便自然排出。等了两天还没动静,圆圆的家人着急了,带着孩子辗转北京,再来到苏州。

  “孩子来的时候已经开始呕吐了,可能是磁力珠和胃酸产生了化学反应。”该院普外科主治医师朱振伟告诉记者,X光片上磁力珠串成了一个圆环,估计还停留在胃里。考虑到腐蚀液可能造成胃穿孔,要抓紧采取手术措施。手术前医生看着X光片仔仔细细数了很多遍,确定圆圆体内一共有30颗磁力珠。手术开始后,医生在圆圆的左上腹开了一个3厘米切口,打算从胃里取出珠子,“手术的镊子是不锈钢的,伸进去后就感觉到吸住了一个东西,慢慢往外提,一下子拎出了一整串珠子。”这串珠子一共29颗,还有一颗“漏网之鱼”。“尽管术前已和家长沟通过,有可能会有一到两颗珠子取不到,问题不大,单颗的能通过肠道排出,但我们争取把每一颗都取出来。”朱振伟告诉记者,术中通过C臂机重新定位,终于把最后一颗“躲”在食道中的磁力珠也掏了出来。

  昨天记者看到了这一串取出来的磁力珠,部分珠子的表面已经被胃酸腐蚀,所幸手术及时,没有对孩子造成更大的伤害。朱振伟说:“这些磁力珠的磁力非常大,取的时候紧紧地吸在手术镊子上,珠子之间也吸得非常紧,很难自动分开。要是进入肠道后再互相吸住会更危险。”