3月26日下午3点50分左右,在南京南站发生了一起列车挤压致死案,受到了广泛关注。4月11日,这一事件的死者杨尧的家人委托了律师,向南京铁路运输法院提交了起诉状。今天,我们零距离记者独家采访到了杨尧的家人及代理律师,向我们披露了案件的细节。

  杨尧的家人告诉记者,杨尧今年27岁,尚未成家,母亲患重病,家庭条件不宽裕。出事前,杨尧在苏州一家公司做无人机驾驶员,是家里的顶梁柱。

  杨尧的妹夫陈先生:整个家里顶梁柱一下子就塌了,现在怎么办呢?

  杨尧家人表示,杨尧做出穿越铁轨的行为确实不妥。

  陈先生表示在当事人的意识里如果那天乘坐不了那班车,可能周一的课程就会耽误,脑子一时糊涂才做出了这么愚蠢的行为。

  事情发生后, 杨尧家人曾经与南京南站的上级单位南京站进行过善后问题的沟通,但对方态度强硬,坚持认为杨尧承担全部责任,出于人道主义,赔偿7万元。

  陈先生称人都会犯错,当事人已经用生命作为代价。付出了那么惨重的代价,南站南站难道就一点管理责任都没有吗?管理上责任不能完善一点吗,换乘方便一点?

  杨尧家人还指出,目前能看到的部分监控视频并不能还原整个事发过程,这起事件中疑点重重。因此,他们希望通过走法律途径,了解事情的真相。

  代理律师李全龙告诉我们,当时看了网上视频以后,只看到了死者杨尧横穿铁轨和后来被抢救的过程。但是他为什么会下铁轨、从月台下去,与动车发生碰撞以后,为什么直接到了抢救过程,中间是否有(被撞后有)旋转的过程、被挤压的过程,都不了解。

  李律师表示,这部分缺失的监控对还原真相和划分责任至关重要。

  此外,根据现行的司法解释,铁路管理部门应当尽到警示和安保的义务。这起事件中,南京南站是否尽到了相关义务,也需要在法律上作出评判。

  据此,杨尧家人状告了上海铁路局和南京站,要求予以人身损害赔偿。

  李律师称,目前南京铁路运输法院已经口头通知他们,受理了诉状,他们正等待书面立案通知。