近日,江苏省公安厅、省文明办、省交通运输厅联合公布2016年度全省文明城市指数测评结果,南通、溧阳分别在设区市和县(市)中排名第一。

  据了解,为贯彻落实中央城市工作会议精神,进一步提升全省城市文明交通程度,省公安厅、省文明办、省交通运输厅建立了城市文明交通指数测评机制,编制了《江苏省城市文明交通指数测评体系》,并聘请第三方专业测评机构,于2016年底对全省13个设区市和41个县(市)进行了测评。测评体系设置道路交通秩序、交通管理设施、城市客运服务、交通文明礼让、道路交通安全、社会公众感受6个测评项目。

  从测评结果来看,总分为100分,全省平均得分79.3分,总体表现良好。其中,13个设区市平均得分81.83分,南通、常州、苏州排名靠前;41个县(市)平均得分78.49分,溧阳、江阴、海安、宜兴、昆山排名靠前。从分项指标来看,城市客运服务、交通管理设施指标得分率较高,道路交通秩序、社会公众感受得分率较低。社会公众感受中,群众对交警执勤文明规范、公交车礼让座位、交通出行安全等较为满意,对汽车规范停放、非机动车和行人守法、公交车和出租车礼让行人等满意率较低。

  此次全省文明交通指数测评,直观反映了全省城市文明交通的现状。从测评结果来看,全省城市文明交通水平仍不平衡。此外,“社会公众感受”满意率为68.2%,其中13个设区市为70.65%,41个县(市)为67.4%,是所有二级测评指标中得分率最低的项,特别是群众对汽车规范停放、非机动车和行人守法、公交车和出租车礼让行人满意率偏低,社会公众对文明交通的满意度有较大提升空间。

  据介绍,全省各地将针对测评反映的问题,认真分析原因,制定整改计划,落实整改措施,建立长效管理机制,努力提升城市文明交通程度。目前,南京、苏州、连云港、盐城、扬州、镇江、泰州等地已部署开展交通秩序大整治。其他城市也将陆续开展城市道路交通秩序集中整治行动。与此同时,各地还将广泛开展文明交通宣传,开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动,努力提升群众文明交通意识。