3月18日,2017中国机器人行业发展论坛暨第三届恰佩克奖在苏州吴中举行。本次活动由国内机器人专业门户网站——中国机器人网主办,苏州吴中经济技术开发区和上海尚工机器人技术有限公司承办,科沃斯机器人股份有限公司、机器人技术与应用杂志社、天马论道协办。哈工大机器人研究所、苏州大学机电工程学院作为支持单位对本次恰佩克奖的设置、评选等给予重大支持。

  这是2017年度机器人行业的首场万众期待、业界瞩目的盛会。近年来,以工业机器人为核心的智能制造加速推进,服务机器人市场规模快速增长,人工智能浪潮席卷全球。因此,本届活动以“遇见恰佩克 预见新未来”为主题,针对当下机器人与智能制造发展、服务机器人与人工智能等领域进行深入交流和探讨。逾四百名行业专家、工业机器人企业、服务机器人企业、系统集成商、零部件企业、科研机构、投资平台等集聚于此,共同交流和分享行业发展态势,并见证了机器人行业至高奖项——恰佩克奖得主的诞生。

  本届恰佩克奖组委会邀请了中国工程院院士蔡鹤皋先生作为本届评委会主席,“十三五”国家重点研发计划“智能机器人重点专项”论证专家组组长赵杰、科技部十二五服务机器人重点专项专家组长王田苗、苏州大学机电工程学院院长孙立宁、上海交通大学机电控制研究所所长刘成良等五位资深行业专家作为本届评委会副主席。此外,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎、科沃斯机器人股份有限公司董事长钱东奇、上海ABB工程有限公司机器人部总裁李刚、安川电机(中国)有限公司总经理西川清吾、英特尔中国研究院院长宋继强、鼎辉投资董事总经理胡晓玲、机器人技术与应用杂志主编王伟作为评委会成员。

  本次论坛共设三个部分,以“预见机器人行业新未来”为主题的主论坛、以“技术创新助力产业发展”的工业机器人分论坛和以“服务机器人与人工智能+”的服务机器人分论坛。

  本次论坛演讲嘉宾阵容强大,既有来自国内权威的机器人行业专家,也有人工智能领域顶尖的学者和精英,还有颇具影响力的国内机器人企业高层,逾20多名嘉宾带来最前沿的学术观点和行业发展趋势分享。有对人工智能和机器人重点发展领域的解析,有从机器人到未来智能工厂的探讨,有国产机器人零部件的技术创新分享,也有人工智能在商业中的应用以及对未来时代的影响……

  江苏智能制造产业发展引领全国

  苏州吴中产业转型升级加速推进

  江苏省作为制造业大省和科教创新大省,近年来积极推动智能制造新发展。2015年,江苏出台《中国制造2025江苏行动纲要》,将智能制造列为江苏制造八大行动之一,从智能车间先行探索推进,以实施企业制造装备升级、互联网化提升两个计划为抓手。同时,江苏瞄准机器人产业市场,在机器人研制上早就投入了大手笔,目前机器人制造水平已达国内先进水平。苏州吴中经济技术开发区近年来在机器人及智能制造产业推进方面也取得了较大的突破。

  吴中区领导在大会的《智能制造发展报告》中表示,近年来吴中区开始大力发展机器人和智能制造产业,引进和培育了一大批机器人和智能制造装备产业的龙头企业,目前相关的企业数已达121家。在工业机器人领域,绿的谐波、汇川技术已经成为发展核心零部件领域中的领先企业;在服务机器人领域,科沃斯机器人股份有限公司已拥有全球最完整的家庭服务机器人产品线,成为全球家庭服务机器人行业开拓者。

  智能制造和人工智能成为本届论坛关键词

  服务机器人分论坛顶尖“智者”交锋

  在刚刚结束的两会中,“人工智能”首次被写进政府报告中,可以预见人工智能市场将是新一轮突飞猛进的发展。市场研究公司IDC预测,到2020年,AI的市场规模将从今年的80亿美元增长到470亿美元。而人工智能如何与机器人及智能制造、与商业应用相结合,实现落地,则是未来发展的关键。因此这一话题成为本次论坛嘉宾探讨的重点。

  18日上午的大会主论坛上,新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎在大会论坛中做了题为《AI背景下的机器人发展趋势----- 机器人进入2.0 时代》的主题演讲,与参会者一同分享未来机器人的发展方向。科沃斯机器人股份有限公司 董事长钱东奇先生在《家用机器人与AI》演讲中分析和探讨人工智能与家用机器人未来发展中的深度融合。英特尔中国研究院 院长宋继强先生则在演讲中深度剖析推进智能机器人产业需要AI+SI。

  18日下午,由科沃斯机器人冠名的“服务机器人与人工智能+”的分论坛上,来自目前中国人工智能和服务机器人领域的顶尖学者和具有影响力的企业创始人进行了一次智者的交锋。百度度秘事业部总经理景鲲、科大讯飞执行总裁、消费者事业部总裁胡郁、商汤科技执行研发总监林倞、科沃斯机器人股份有限公司投资合作副总裁高倩、前微软亚洲互联网工程院副院长、竹间智能科技创始人简仁贤、深圳狗尾草智能科技有限公司创始人邱楠再次围绕服务机器人与人工智能当前的热点话题、发展方向、技术创新等内容分别做了主题演讲。科沃斯机器人股份有限公司董事长钱东奇、Intel中国研究院院长宋继强、思必驰战略副总裁郭浩然、360人工智能研究院副院长谭平、地平线联合创始人方懿、关村双创服务机器人产业联盟理事长王景阳等围绕“服务机器人如何人工智能相结合”的话题进行了圆桌对话。

  《2016年度中国工业机器人行业深度研究报告》首发

  访谈样本数量扩大 数据更为精确 信息更为全面

  3月18日下午,由中国机器人网和上海野石咨询有限公司联合撰写的《2016年中国工业机器人行业深度研究报告》(以下简称《报告》)在工业机器人分论坛上进行了首次发布,这是继2013年度、2014年度后的第三次编写。报告对全球工业机器人和国内工业机器人的市场总体规模、主要技术特点、上下游产业分布以及未来未来发展趋势进行了总结和分析。

  据悉,《报告》统计对象为四轴和六轴机器人,不包括坐标型机器人、AGV等其他产品。通过对国内各大主要工业机器人厂商,系统集成及零部件商的访谈,同时结合了历年统计的机器人数据,共同整理而成。《报告》访谈样本数量扩大到180个,数据的精确度有了显著提高。其中机器人生产商43个,零部件生产商34个,系统集成商57个,终端用户46个,同时还额外进行了网络问卷调查,获得问卷260份,这一调查结果也一并在报告中展示。

  《报告》将在今年4月正式对外发行。

  恰佩克奖得主揭晓

  蔡鹤皋院士获终身成就奖

  18日晚,第三届恰佩克颁奖典礼隆重举行,所有奖项在数百名与会嘉宾的共同见证下逐一揭晓。本次奖项共设置国外工业机器人、国内工业机器人、零部件、系统集成商、人工智能、服务机器人、行业组织、个人等十大板块,共产生87个奖项。

  值得一提的是,蔡鹤皋院士作为我国机器人及机电一体化领域泰斗级专家,国产工业机器人事业的开创者之一,为我国工业机器人发展做出了巨大的贡献。经恰佩克奖评委会决议,授予他恰佩克奖终身成就奖。据了解,蔡院士在1985年,研制成功中国第一台弧焊机器人,和第一台点焊机器人,解决了机器人轨迹控制精度及路径预测控制等关键技术,同时建立了我国第一个机电控制及自动化学科博士点。

  在现场播放的VCR中,蔡院士表示,2016年,无论是工业机器人还是服务机器人都继续保持着较高的关注度和稳定的发展态势。除了国家宏观政策方面的积极推动、产业转型升级的带来的机遇外,更多的得益于业界同仁的倾心钻研,砥砺前行。他希望大家坚定信念,一如既往,深耕机器人行业,为行业的发展贡献自己的力量,同时他祝愿机器人企业和行业在未来的发展中取得更大的成就。

  恰佩克奖由中国机器人网设立,以“robot”一词的创造者,捷克科幻小说家卡雷尔·恰佩克之名来命名,旨在做机器人行业发展的见证者和推动者。恰佩克奖自2014年起,已成功举办两届,发展成为中国机器人行业最具公信力和影响力的奖项。该奖项旨在对年度机器人行业中具有战略远见的领导型企业做标杆定位,对行业中具有创新能力的企业做典范推介,对推动产业整体创新能力,对积极行业发展的个人做嘉奖,肯定其为行业发展所做的贡献。未来,恰佩克奖将致力于成为机器人行业的“诺贝尔”。