本报记者 冯佳

  原来钢铁是这样炼成的,牛奶要经过多道工序灌装而成,秀美的喷丝画果然是高精尖机器一丝不苟的成果……曾经讳莫如深的“高智能”神秘工厂,正排着队挨个申请资格,求大家去看。这两天,市旅游局相关处室的案头一下摆开了10多份来自各类工厂的紧急申请,求加入“工业旅游示范点”。工厂一窝蜂抢着搞旅游点,听上去有点“不务正业”,究竟是为何?

  工厂伸橄榄枝消费者雀跃

  “跟你们说来了不会后悔吧。”“三八节”当天,女老板Maggie放假一天,带着女员工和三五闺蜜冲向位于吴江的爱慕苏州生态工厂。一整天游完,博得全体美眉点赞:不虚此行”。“

  参观了车间后,美眉们在工厂进门处一栋摩登大楼里度过了愉快的下午时光:在楼里的内衣博物馆,大家大饱眼福,不仅欣赏了女人内衣发展的全历程,还惊喜看到了镇店之宝24K纯金内衣,巩俐在“满城尽带黄金甲”片中的美艳胸衣也在博物馆里近距离观赏,一伙人都说:过瘾。博物馆奇妙赏完,转到楼下的美术馆,33幅新锐作家的油画与摄影作品逐个看过来,正好给高压力的上班族们一帖心灵放松剂。对女人来说,“主菜”必须是“买买买”,一楼的商场区,各款内衣只需专柜价六、七折就能拿下,去的人都斩获满满。逛累了,就在一楼咖啡厅和顶楼餐厅里享受片刻的悠然时光。

  去永钢集团看“钢铁是怎样炼成的”;高新区的有轨电车课堂上一课,就明白有轨电车是怎样运作;捷安特打造了一个自行车王国,各种高科技含量的新奇车子保准让你脑洞大开;丝绸之路的发展,到吴江几大工厂一转就一目了然……苏州的工厂如今都在拼命使劲吆喝,拿出“十八般武艺”吸引大家关注。

  企业瞄准“工厂游”新蓝海

  2014年花数百万元打造成工业旅游示范点后,吴江丝立方明显感觉改造工厂的钱砸得值。“有形的好处是大力拉动国内市场销售,这两年增幅均在30%,无形的好处更深远,对品牌影响力的提升大有裨益。”董事长卢云华说,在全球经济环境不景气,国际市场萎缩的情况下,国内消费者的青睐正好有效弥补,如今厂子出口与国内市场占比为3:7。单单就工厂游而言,每个周末都有消费者从各地赶来,一年接待游客达200批次。

  全国人大代表、波司登集团董事长高德康在全国两会上说:“工厂游深受企业青睐,有利于推进现有工业企业转型升级,带来新的增长点。”

  方兴未艾的势头让更多企业踊跃涌入前景向好的“幸福蓝海”。单吴江一区今年就有5家企业申请加入工业旅游示范点,据市旅游部门介绍,10多家递交申请加入的企业,占了目前工业旅游示范点总数的四分之一。

  渐成全域旅游的重点业态

  我市出台《品质提升意见》

  “旅游改变了工业的本来面貌,让工业变得可亲可近。但工业旅游并非新概念,10多年前国家就提出过,只是眼下是个最佳发展契机,势头发展很迅猛。”市旅游局综合法规处处长姜必高说,在外环境交困的大背景下,这正是苏州企业开拓国内市场、拉拢消费者的上策。

  其实,走在前头的工厂企业都尝到了甜头。据业内人士介绍,隆力奇养生小镇每年有300万人次光顾,吃喝玩乐购带来的销售额惊人,且仍在喜人增长,已跻身集团的主业。目前,全市11家全国工业旅游示范点、25家江苏省示范点、5家市级示范点,年接待游客达1000多万人次,总共创造旅游总收入200多亿。

  最近,我市起草了《关于促进苏州旅游示范点品质提升的意见》,对全市工业旅游点的建设标准、规范管理都首次有了明确的“红杠杠”:比如严格控制购物场所面积与文化、工艺、演艺展示及休闲、娱乐场所面积比例。对已创建的全市工业旅游示范点经过整改,2016年复核时文化、工艺、演艺展示及休闲、娱乐场所面积与购物场所面积比例必须达到3:7,2017年达到4:6,2018年达到5:5,达不到此标准的,年内复核认定不达标。新创建的工业旅游示范点须达到5:5标准。在规范管理上,《意见》明确提出,工厂必须安装税控收款机,根据游客需要提供合法合规的税务发票,提供货真价实、明码标价、计量准确的商品,因商品质量问题,20天内予以退货。

  “发展工业旅游,的确需要政府和企业通力合作。”相关业内人士认为,一方面,政府可以对工业旅游资源统一规划开发,使工业旅游与传统景点观光旅游相结合,做好工业旅游配套设施的建设,发展“工业旅游”成为“产业旅游”,使其成为城市一道亮丽的风景线。另一方面,企业也要自身努力,提升旅游体验,开发游客可以感知、体验的旅游产品和服务,延长游客逗留和消费时间。