本报讯(记者 刘晓婷)近期正在热映的电影《一条狗的使命》内地票房已突破三亿,片中一条狗狗经历生死轮回,陪伴主人长大,不离不弃,而狗狗的每一次离世都让人催泪,引起爱狗人士的共鸣。清明将近,对养宠人士来说,宠物的离去也如同亲人离去般需要精神寄托和安慰。在苏城,养宠人士越来越多,但面对宠物去世后的善后事在行的却并不多。

  家住白塔东路的夏阿姨家里养了两条宠物狗,从小到大养了10多年,就像自己的孩子一样。去年,其中养了13年的一只狗狗突然去世,夏阿姨悲痛不已。

  夏阿姨说,狗狗去世,她也不知道如何给去世的狗狗找到一个合适的归宿。很幸运,她在朋友圈里找到了苏州苏城福慈动物无害化处理有限公司负责人王福美。王福美和夏阿姨一同前往无害化处理基地,挖深坑掩埋,对去世狗狗进行土葬。

  王福美告诉记者,从10多年前起,苏城百姓就开始慢慢兴起养宠物热潮,当年那些刚出生的小可爱现在都已经进入了老年时期,都面临着死亡这一关。“有不少宠物主人在宠物去世后不知道如何处理动物尸体,有些人自己挖坑掩埋,但由于技术并不专业,往往因为掩埋不够深,会被其他的猫狗刨出叼走。甚至有些人把动物尸体直接扔进垃圾桶,这些行为都会污染环境。”而如果将死掉的动物随便丢弃处理,就很容易被高价回收动物尸体的人所利用,“他们很可能将这些死去动物的肉进行再加工利用,存在很大的食品安全隐患。”而这些也是养宠人士不愿意看到的。

  王福美说,“宠物殡葬的需求越来越多,宠物公墓的用地成本和人力成本压力很大,如果能够得到政策支持,将有利于动物殡葬更加规范系统化,有利于更好地推动宠物‘善终’,保护城市环境。”